央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波人曾经轻度缺碘

发布时间:2011年05月16日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁波民间一直有这种说法,宁波人常吃海鲜,不缺碘。

  对此,宁波市疾控中心给予了纠正。1995年,宁波市食盐加碘前,疾控曾对8个县、区12所小学共1697名8~10岁学生的尿碘进行检测,结果尿碘中位数为81.19/升(尿碘中位数,即每升尿里碘的含量为多少微克)。

  根据世界卫生组织公布的信息,一般人尿碘可接受范围为100到300微克/升,监测显示宁波为轻度缺碘地区。

  宁波市疾控中心地方病所所长张劼楠说,海产品中只有海带、紫菜等海生藻类中含碘量很丰富,其余海产品含碘并不多,每1000克海鱼含碘200微克左右,成人碘的适宜供给量为每天150微克,按此计算,每天至少吃750克海鱼才能保证人体正常需碘量。

  “加碘盐吃了4年后,一直到1999年,宁波人才不缺碘。”张劼楠说。