央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盗挖银杏,“大树进城”惹的祸

发布时间:2011年05月16日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银杏是国家Ⅰ级重点保护野生植物,广西桂林市灵川县海洋乡拥有百年以上银杏古树1.7万株,被誉为“中国银杏之乡”。近年来,桂林市灵川县、兴安县等地的银杏大树、古树遭到疯狂乱采滥挖。林业部门调查发现,能够花几万元买一棵树的,基本上都是一些政府机关。特别是一些省市提出“大种树、种大树”的口号,更是让“大树进城”推波助澜,致使银杏大树古树被热炒。

  大树名木是历史变迁的证明,是活的文物。全国绿化委、国家林业局2009年下文“禁止大树古树移植进城”。但时下,在很多大城市里,除了街道、公园等园林绿化带外,在高档小区、宾馆饭店、会所酒吧等场所,也都能看到“老树秃桩”的身影。市面上能卖高价的大树基本都被疯狂的盗挖,很多树都已经被连根拔起了。应该说,这与林业局和绿化委疏于管理不可分,但大树进城“供不应求”市场的形成,最直接的原因出在政府自身。从偏远地区移植一棵树龄为20 年以上的树木,树木在长途运输过程中要不停地护理,“吊水”、“打针”、补充营养,成本加运费少则近万元,多则几万十几万,名贵树种价格更高,树木移植后两三年内常处于假活状态,需要加强养护,一棵大树每年花掉“保姆费”数万元。“能够花几万元买一棵树的,基本上都是一些政府机关”恰好佐证了是“速成绿化城市”把“高价买绿”推到了极致的推论。

  研究发现,从农村移植到城市的大树成活率不到 50%,有些树种死亡率高达 70%以上,即使存活也不如原生状态下枝繁叶茂,生机勃勃。换句话说,建设“园林城市”、“生态城市”、“森林型城市”也好,打造“广场工程”、“绿化工程”也罢,“大树进城”说到底都是在“饮鸩止渴”。城市里绿了,农村却荒了,郁郁葱葱的山林变成荒山秃岭,原生态遭到破坏,甚至造成一些物种的灭绝。这是否是一种虚假的“绿色政绩观”呢?

  疯狂乱采滥挖银杏树只是开始,挖完了银杏树是否就该对其他的大树古树动手了呢?所以,保护银杏既要打击盗挖行为,各级政府也该认真反思,从根本上止住银杏大树古树被采挖的疯狂。