央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风投“大腕”紧盯优质项目

发布时间:2011年05月16日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州5月15日讯

  记者 徐园 通讯员 华瑶蓉

  “我们期待成为下一个阿里巴巴。”面对浙商创投、软银中国、浙大创投等创投“大腕”,“超级课堂”创业项目负责人杨明平侃侃而谈。

  今天下午,“浙商创投杯”首届浙江大学校友创业大赛启动仪式在浙江大学紫金港校区举行。“企业智能化办公”、“新型教育模式”、“跨网免费发短信平台”一批等“含金量”很高、由浙大校友“操盘”的优秀项目在此亮相。

  “我的产品已经研发成功了,100%自主知识产权,现在就缺实力雄厚的资本,能帮我迅速打开市场。”浙江建林电子电气有限公司董事长周建军,狮子大开口,一开口就要5000万元的融资。他是带着“智慧城市”的梦想来的,由他开发的一台类似ATM的机器,能完成购买机票、火车票、汽车票、话费充值等功能。其实,周建军本身已经是一个企业老板,他的企业生产针对金融行业的自助设备,他希望能进行“升级”。这次,他想融到2000台机器所需的费用资金,在杭州一次性布点到位。

  而微宏WorkSite团队带来的是“占据员工工作桌面”的梦想。他们致力于开发协同工作平台,这个平台,能提供用户在工作处理过程中所需的大部分资料和数据,如工作处理过程中的知识支持,通过智能识别实时推送,在处理中的沟通需求等。目前,微宏已积累了诸多行业品牌客户,如快消品行业的娃哈哈和汇源,浙江前五强的房产企业绿城集团、雅戈尔置业、新湖中宝等。最近三年各项指标取得100%左右的增长,并连续三年盈利。而“超级课堂”创业项目在线下已经发展了7家实体旗舰店,而且2010年销售额突破1500万元。

  这些项目的含金量很高,显然吸引了创投“大腕”们的“眼球”。对于微宏WorkSite的项目,作为评审的浙商创投、软银中国、原木联合资本等都非常看好。而“智慧城市”的项目还引起台下民间资本的关注,一位浙大总裁班的学员当即表示,愿意帮助其去发改委立项,并投入资金。

  而这还是开场的“第一幕”。据了解,本次浙大校友创业大赛由浙江大学校友总会主办,杭州浙江大学校友会承办,大赛得到了浙商创投的大力支持。大赛的报名时间从5月15日开始到今年10月31日结束,以后每月都会有沙龙活动,每个季度有一次资本对接。除了今天露脸的几家创投,这次大赛还得到了包括清科创投、红杉资本等国内数十家知名创投机构的支持。

  大赛组委会负责人表示,大赛将依托浙江大学全球140个校友组织,凝聚浙江大学和浙江大学校友资源,为创业校友提供资本、人才、市场与技术支持、浙江大学成果转化等方面的支持,促进浙大校友创业成功。