央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《功夫熊猫2》:你暗恋,我掏钱

发布时间:2011年05月16日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 王文珏

  熊猫又来了。

  这次,《功夫熊猫2》选择中美同步上映,美国将在5月26日首映,中国选在28日瞄准六一档。某种意义上说,这是今年引进片中的第一部重磅之作。

  《功夫熊猫》之所以能有2,乃至未来的3、4、5,很大的原因是第一部在全球的攻城略地――狂揽6.3亿美元票房,不把它做成系列美国人民都不答应。

  《功夫熊猫》讲述了少年熊猫阿宝战胜自我,成长为一代功夫大侠。但也留下个观众无不纳闷儿的“扣”:阿宝的爸爸竟然是只鸭子!在《功夫熊猫2》中,这个谜题将被徐徐揭开:阿宝终于过上了梦想中行侠仗义的大侠生活,他和师傅以及盖世五侠(虎、鹤、螳螂、蛇、猴子)保卫着山谷中宁静的生活。但好景不长,阿宝再次面临可怕的挑战,邪恶的孔雀王拥有了一件秘密、强悍的武器,他妄图毁灭功夫、征服中国!阿宝受师傅之命,与五侠辗转中国,寻找并摧毁那个武器。与此同时,阿宝也要解开自己身世的谜团,只有这样才能释放出他身体里的能量,取得最后的胜利。

  从表面看来,这还是一个遭遇挑战,面对挑战,战胜挑战的大路子。但从官网以及戛纳电影节上提前释放的种种信息来看,《功夫熊猫》的主题侧重于阿宝从一坨肥肉变成大侠,完成不可能完成之任务,《功夫熊猫2》则在再次除暴安良的故事背后,将精神层面的重点放在英雄的回归上――满世界寻找一个我,成就一个我,再回到原点回归一个我。大侠一飞冲天又轻轻落地,人生从爆棚到该咋地咋地,从容淡定,家园温暖。如果说《功夫熊猫》算作小兵励志的话,《功夫熊猫2》则是更人性化的温情之作。

  不得不说,梦工厂的商业手段够专业、够极致。三年暌违,这个团队怕观众淡忘熊猫阿宝的形象,在2010年就提前推出长达20多分钟的动画片段在美国各大电视台播放,名为《功夫熊猫之感恩节》。这段“加餐”中,已透露阿宝新成长的些许端倪:鸭子爸爸宁愿在感恩节的夜晚经营面条店,给每个无家可归的人带去热汤热面,而不去见识辉煌的武林大会。亲情的温暖才是节日与人生的意义――这是淡定鸭子爸的哲理。阿宝在“华山论剑”折腾半天,最后忽然领悟,从“辉煌”里抽身而退,赶回爸爸身边,擀面条端面条吃面条。

  《功夫熊猫2》的瓶子里装的,还是老美最拿手的英雄故事。正手一张牌:在每个人都有机会拯救世界的美式信仰下,让天资驽钝的小角色成长为大英雄;然后反手再一张牌,也是他们最拿手的:让大英雄又回复到一张白纸,干净简单。在《功夫熊猫2》中,当阿宝明白身世后,兜兜转转最终回到家里,站在鸭子爸面前说:“爸,我是阿宝,我是你儿子”。――甭管你在外头有多大能耐,爸妈都要喊你回家吃饭。

  片子诚意很足,上次没到中国就把中国元素学得有模有样。这次专门考察过四川,一招一式,一尘一石有更足的中国味道:云雾缭绕的青城山,光影古朴的皮影戏,青山黛水洞箫,桃花流水白鹤,爱热闹的好莱坞牢牢抓住东方美的几点神韵,让饱和度极高的油彩动画,让位于粉青黛蓝、墨意浓淡。大师汉斯 季默的配乐尤其精彩:讲人生、动感情的桥段,中国传统乐器以宁静带出清幽哲韵;阿宝肥身快打的桥段,电子乐灵巧跳跃、管弦乐澎湃昂扬,彼此穿插又浑然一体。在音乐层面,中西文化的和谐比故事本身还完美。

  上回在电影院看《功夫熊猫》,看的时候很投入很快乐,出来很酸很失落:老美的电影业太发达了,流水线太专业了,他们讲故事的能力又委实太强了。就像后来很多影评质问的那样:“熊猫是我们的,功夫是我们的,可电影为什么是他们的?”也许老外离得远,才能用一种“对观”的视角去观察、享受异国文化。而我们呢,起步晚,骨子里又天然缺乏“玩”的精神,很难举重若轻。

  熊猫系列宣称中多次表白此乃一场西方对东方的暗恋,如今又继续打着“给中国的情书”旗号来圈钱了。但你也不得不承认:“论文章他爱咱,睹妖娆咱爱他。”银子哗哗流,没辙。