央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊民众抗议难助解决债务危机

发布时间:2011年05月16日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日希腊举行全国性罢工,包括政府部门在内的公职机构、学校、医院等关闭,机场以及铁路和公路等公共交通中断。希腊最大的两大工会组织公职协会和私营企业协会还在市中心举行示威集会,希望政府能采取其他政策应对债务危机,解决失业等民生问题,而不仅仅是采取紧缩政策。

  自从2009年底希腊遭遇严重的债务危机,人们已经记不清这是希腊民众第几次示威抗议了。和每一次的示威抗议活动一样,示威在和平集会中开始,在一些混迹于游行队伍中的无政府主义者与警察的冲突中结束。

  抗议活动当天,雅典市中心宪法广场附近的几条主要大街封闭,以便游行队伍通行。往日熙熙攘攘的大街显得空空荡荡。遭遇债务危机一年多来,希腊人民似乎也失去了游行抗议的激情。在示威集会现场人数远远低于以往,不过数千人。在交通隔离线以外的地区人们依旧步履从容,咖啡吧里依然坐满了喜欢喝咖啡的雅典市民。

  游行队伍呼喊着“我们受够了,带上你们和欧盟与国际货币基金组织达成的协议离开希腊”,“我们不能允许出卖希腊”等口号。

  公职协会秘书长伊利奥普洛斯接受新华社记者采访时说:“从2009年底希腊债务危机爆发时,我们就向政府表示,应该有更好的应对危机的方法,而不是仅仅将负担转嫁到普通的低收入民众身上。希腊人民不能再承受更多的让步和贫穷。我们会坚持抗议到底。”

  然而希腊政府可以运作的空间却很有限。欧盟和国际货币基金组织专家组已经抵达雅典,开始审议希腊目前实施稳定增长计划的进展情况,并决定是否向希腊政府发放第五批贷款。此间舆论普遍认为,欧盟和国际货币基金组织将给希腊政府施加更多压力,向希腊政府发放贷款的条件也将更加严厉,预计希腊政府将不得不实施更多紧缩措施。

  近日还有不少外国媒体撰文称,希腊将退出欧元区。希腊政府对此予以否认。希腊总理帕潘德里欧多次重申,希腊将继续改革,面对各种针对希腊经济和欧元的传闻和投机炒作,希腊政府和人民战胜危机的决心坚定。

  抗议活动中,希腊工会组织表示,要发起更多示威抗议活动,反对政府的紧缩政策。然而此间分析人士对抗议活动能否奏效表示怀疑,因为希腊政府现在正面临欧盟和国际货币基金组织越来越多的压力。

  而如今上街示威的希腊民众也越来越少,希腊人民似乎也意识到,他们将不得不接受更多紧缩政策,作出更多牺牲和让步,以摆脱目前困扰希腊的债务危机。

  分析人士认为,即使希腊提前举行大选,新政府顺利产生,新政府可以运筹和操作的空间也较为有限,他们也不一定能满足希腊工会的要求。

  2009年底,希腊遭遇严重的债务危机,当年财政赤字高达GDP的15.4%。为应对债务危机,取得欧盟和国际货币基金组织1100亿欧元(现约合1583.56亿美元)的财政支持,希腊政府不得不实施严厉的紧缩政策,削减工资、提高税收,期望在2014年以前将财政赤字降到欧盟规定的3%上限以内。然而紧缩政策实施1年以来,希腊政府财政收入有限,其稳定增长计划的实施进程也受到阻碍。