央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省残联理事长:让关爱的阳光照亮残疾人心灵

发布时间:2011年05月16日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社郑州5月15日电 题:让关爱的阳光照亮每一位残疾人心灵

  ――访河南省残联理事长李玉德

  中新社记者 李贵刚

  “让关爱的阳光照亮每一位残疾人的心灵。”

  5月15日,是中国“全国助残日”。河南省残联理事长李玉德在此间接受中新社记者专访时,谈到河南省残疾人事业时作此表述。

  当日,河南省举办了捐赠15万辆轮椅启动仪式,这仅仅是该省政府惠民工程的一部分。河南省共有700余万残疾人。

  “残疾人是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的特殊社会群体,他们有不受歧视、受人尊重、实现自我价值的诉求。” 李玉德认为,让他们走出家门共享阳光,睁开眼睛饱览祖国大好河山,治愈耳疾聆听关爱之声是全社会共同的责任。

  李玉德告诉记者,河南每年都把解决残疾人民生问题纳入省委、省政府为民办实事之中。据悉,自2008年开始,河南省连续三年开展多种形式的扶残助残活动,累计投入资金约4亿元人民币,使近260万名残疾人直接受益。

  得益于此,残疾人康复、就业培训、基层组织建设、农村危房改造等工作均取得了显著成绩。截止到2010年年底,共免费培训残疾人86526人,实现残疾人就业创业62809人,残疾人就业培训工作实现了历史性突破。

  “在残疾人培训方面受到了国务院残工委充分的肯定。同时中国残联也决定,2011年在全国推广河南省残疾人培训经验。”李玉德说。

  据介绍,河南省正在筹建一所集就业培训、辅助器具服务、聋儿言语康复训练、残疾人托养、文艺体育训练等为一体的大型残疾人综合服务中心。建成后,将成为中西部地区规模最大、功能最齐全的省级残疾人综合服务中心,也是在全国范围内设计最先进、服务功能最全面的残疾人综合服务中心之一。

  最后,李玉德呼吁,希望社会各界发扬人道主义精神和助残风尚,帮助贫困残疾人办好事、做实事、解难事,让残疾人真正沐浴到更多的阳光。也冀望广大残疾人朋友,自尊、自重、自强、自立。(完)