央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设保障房不缺“钱”而缺“决心”

发布时间:2011年05月16日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:今年是我国保障房建设大提速的一年。根据住房和城乡建设部公布的计划,今年1000万套保障房建设所需的约1.3万亿元资金中,约有8000亿元将通过社会机构和保障对象及其所在企业筹集。目前年度计划实施时间将半,记者在多个省份采访时却发现,社会资金筹措难的困境仍较普遍(据5月12日《人民日报》)。

  网友张轶水:保障房,关涉民生的“住”,关涉老百姓的“安居乐业”,关涉社会的和谐与稳定;保障房“按时按质按量”地完成任务,不仅是一个经济任务,更是一项十分迫切的政治任务。

  事实上,就宏观而言,中国政府“不差钱”。今年1000万套保障房建设所需的约1.3万亿元资金中,还有8000亿元,完全可以“多管齐下”来筹集,譬如可以发行有关保障房国债,可以搞“银行贷款十政府贴息”,可以对建设企业实行“拿地零付费十减税”,还可以“抽国企利润建保障房”等等。近些年来,修高铁、造机场总是大笔大笔地投入,建设保障房也不应该缺钱。

  现在,问题的关键是“决心”。说到决心,我们也有“问责制”。不过,“保障房问责制”支票已经开出一年多,可就是至今一直“干打雷,不下雨”。建设保障房年度计划时间近半,各地到底有没有建成保障房“500万套”,住建部敢不敢公布建设进度统计表?而到了年底,没有完成任务的地方,其省长或市长会不会被“摘乌纱帽”?对此,我们拭目以待。