央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“爱心考场”设进住院部

发布时间:2011年05月16日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在护士办公室设立的特殊考场记者 徐元宾 摄

  本报讯(记者 童江华)昨日是2011年度全国会计专业技术资格考试最后一天,在重庆考区,有一个考场只有一名考生。这个特殊考场设在市妇幼保健院住院部7楼的护士办公室,是财政部接到我市请示报告后为突然发病的一名女考生专门设置的。

  考场设在护士办公室

  昨日上午9:00,记者看到,该院住院部护士办公室门口的墙上临时挂着“2011年全国会计专业技术资格考试特殊考室”的牌子,办公室内摆放着两张桌子、两把椅子,一名女考生坐着,听着两名监考人员和一名考试巡视员宣读考试纪律和要求。接着,监考人员拆开档案,取出试卷,让她答题。

  这名女考生叫王莉(化名),今年29岁,重庆永兴长乐商贸有限公司会计,此次报考的是中级会计师。在护士办公室外的走廊上,王莉的丈夫蒋林告诉记者,王莉这次职称考试只有《经济法》一个科目,全国统一考试的时间为15日,但14日上午王莉突然腹部疼痛,到市妇幼保健院检查发现是宫外孕,随时可能有生命危险,医生要求必须入院观察。

  住院怎么能参加会计职称考试?王莉当时急了:该考试的时限为两年,如果这次不考,去年考试合格的两个科目要作废。14日下午4点左右,王莉躺在病床上,给报考点(江北新村小学考点)的老师打电话,希望延迟一年考试或者在病房设考场。

  很快,王莉得到回复:可以为她在医院里专门设一个考场。蒋林说,当天妻子听到这个消息很兴奋,当晚一手输液一手拿着《经济法》一书复习,直至次日凌晨。

  两个半小时考试顺利结束

  王莉考试期间,蒋林与父母坐在一起,不时摸出手机看时间,显得有些紧张。蒋林说,在考前,医生一直叮嘱妻子考试不能紧张,出来也不能兴奋,情绪波动会造成输卵管破裂,这是危及生命的。昨日上午11:30,王莉走出了特殊考场,一家人开心地笑了。

  幕后

  逐级请示至财政部

  “爱心考场”一小时获批

  昨日,在特殊考场外,江北区财政局有关负责人回忆了“爱心考场”获批的过程:14日下午,他们接到王莉的申请后了解到情况属实,及时向市财政局作了报告,市财政局又请示财政部。财政部特批,在医院条件允许的情况下,可将考场设在医院。而医院获知情况后非常支持,专门腾出一间护士办公室设立“特殊考场”。“从申请,到财政部特批,仅只用了一个小时。”