央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烧水锅底沉淀白粉末那是钙 对人体无害

发布时间:2011年05月16日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,南岸区步行街,市民在活动现场签名倡导节约用水。记者 徐元宾 摄

  本报讯(记者 王尊)昨天是全国第20个城市节水宣传周的第一天,市供水处在南岸步行街开展宣传,向市民介绍节水小窍门和答疑生活疑问。

  昨天上午10点,市供水处印制了节水小窍门资料,在南岸步行街向市民免费发放。“家里烧水壶底,常常出现白色或黄色小块,对人体有害吗?”有市民咨询。

  “那是钙和镁,不但对人体无害,还要适量补充。”市供水处副处长张勇说,水源里面含有大量矿物质。加温过程中,钙和镁就会溶解,一旦水源冷却,两种物质会沉底,积少成多,最终形成块状物质。

  “市民如果在日常生活中多加注意,节水其实很容易。”张勇说,改掉不良用水习惯,每户家庭就能节水70%左右。他说,比如市民家中厕所水箱过大,可以在水箱里竖放一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。但须注意,可乐瓶放得不要妨碍水箱部件的活动;将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,也可减少每次的冲水量。便池中垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要在便池内用水冲。张勇还介绍,刷牙和洗菜如果采用不间断放水方式,会浪费不少水。