央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡分期付款 买车新选择

发布时间:2011年05月16日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来央行连续5次上调金融机构存款准备金率,存款准备金率屡刷新高让银行信贷的弦绷得更紧。与传统车贷相比,信用卡分期购车以低廉手续费、快捷批贷手续等优势大热,成为更多准车主融资的优先选择。

  分期付款购车乐

  日前,记者在南三环的一家4S店采访时,市民周先生刚刚卖掉开了三年的两厢车,准备换一辆SUV。周先生早有计划使用信用卡分期购车,所以最近一年以来但凡能刷卡的,哪怕只有几块钱,他都会要求商家刷卡,而且每月按时全额还款。这样周先生“刷”出了良好信用记录,取得信用卡分期购车的资格。

  周先生谈到,“我看好了一部20万元左右的车,首付3成大概6万左右,实际上等于在我卖旧车的基础上只用多花2万左右就能开上新车。”他认为,信用卡分期购车能保留更多的活钱,用于其它投资,能用理财收益来抵分期付款手续费。据了解,目前在西安开通信用卡分期购车业务的银行包括招商银行、建设银行、民生银行等。随着越来越多的银行加入这一阵营,“低首付,零利率”的信用卡分期购车将成为趋势。

  购车方便费用低

  招商银行信用卡中心客服人员表示,“购车者只需致电信用卡中心或登录银行网站查询自己是否符合分期购车资格,然后持相关身份证明、收入证明等资料至经销商处填写分期申请订单,银行后台会对订单进行实时审核,批准后既可付款提车。”申请速度快是信用卡分期购车的最大优势,有些银行只需40分钟既可审批完成,最长不会超过3个工作日。费用低也是信用卡分期购车的一个巨大优势。

  一些银行对信用卡分期购车推出了手续费打折的优惠,甚至有些银行打出了“零利息零手续费”的旗号。据银行信用卡中心客户经理胡先生介绍,“以购买20万新车为例,首付三成,传统车贷和信用卡分期购车首付均为6万元,贷款额为14万,12期还清。选择信用卡分期购车只需按分期总额的5%交手续费,没有利息,融资成本计7000元。而14万元一年期车贷以基准利率计算,融资成本为8834元。显然信用卡分期购车更划算。”

  信用记录很重要

  胡经理告诉记者:“信用卡大额分期对申请人的信用记录比较看重,消费者申请信用卡分期购车,银行会根据贷款人已有的信用记录对其进行审核,从银行征信系统可以方便查出贷款人的信用情况,然后才进行贷款审批。如果申请人的信用记录不良,达不到标准,则通不过审批。”消费者的还款能力是申请信用卡购车分期的另外一个重要条件。

  据悉,目前西安大概有10%的持卡人可以直接办理信用卡分期购车业务,剩下的大部分都还需补充提交住房证明、收入证明等资质证明材料。此外,银行信用卡分期购车业务实行的手续费根据分期购车的期数不同,收取比例不同,大致在5%到10%。一般而言,期限越长,费率越高。所以市民在购车前最好做个比较,将融资成本降到最低。