央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营养要均衡 肠胃易吸收

发布时间:2011年05月16日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考复习是高强度的脑力劳动,考生应全面均衡补充营养。随着高考日益临近,很多家长既担心孩子营养跟不上,又怕营养太过引起孩子不适。如何让孩子得到更好的营养呢?

  陕西省营养学会副理事长、交大一附院教授周玲指出,家长要为考生合理安排一日三餐,选择孩子平时爱吃的食物,变着花样做得可口一些,孩子才喜欢吃。

  早餐要吃得好,细腻的鱼肉、虾肉、面包、鸡蛋、牛奶都可以;午餐要以米饭或面食、鱼肉、蔬菜为主,也可搭配豆制品或汤水,可适当吃些玉米、大豆等杂粮;晚餐要少而精,但要注重主食的吸收,可以做稀饭、麻食等,还要多吃绿叶蔬菜,要做一些易于消化吸收、热量适中的食物。

  由于情绪紧张,考生的食欲往往较差。周教授表示,不要过多地喝冷饮和碳酸饮料等,以免影响肠胃功能。

  周教授还建议,午餐和晚餐中间的时间,可多吃苹果、香蕉、草莓等水果搭配;还可适当吃些黑芝麻和核桃等坚果类,对提高大脑的记忆力有很大的帮助。

  在考试的两三天内,考生的饮食不要刻意添加,只要有营养易消化就行。需要注意的是,考生不要吃平时没吃过的食物,以免肠胃不适。