央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非食用物质不属食品添加剂

发布时间:2011年05月16日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过了染色馒头、猪肉变牛肉、牛奶中含有亚硝酸盐、问题鸭血等食品安全问题,大众的心里都对食品添加剂都产生了怀疑的态度。最近有报道称,成人每天能吃八九十种食品添加剂,这无疑又再次绷紧了大家的神经,究竟添加剂会不会影响到人体健康?

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所所长严卫星表示:“大家可能认为,食品添加剂和非食用物质社会上统称为添加物和添加剂。这是基本概念的错误。从专业角度上,食品添加剂和非食用物质是截然不同的两类物品。非食用物质是食品中禁止使用的物品,涉及面很广,有相当不确定性和未知的东西,是禁止在食品中使用的。不仅仅是中国,全世界都是如此。”

  每天吃这么多种食品添加剂究竟会不会影响人的身体健康呢?严卫星说:这一点上,大家大可放心。在《食品添加剂使用标准》(GB2760)修订时,做了系统全面的评估,考虑了很多极端的情况,即使是最敏感的人群,在这种极端的情况评估下来,离我们规定的健康指导值都还有距离,不会影响健康。

  对于何为极端情况,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长王竹天举例说,我们假设一个人每天都吃5斤的主食――这在现实中是不可能的,我们就把所有的添加剂折合到主食里――一个人按照这样的量吃80年来计算,评估累计吃进去这些添加剂会不会对人造成影响。

  严卫星表示,总体来说,大家可以放心,添加剂的使用标准,是经过非常保守的做法制定出来的。“至少从现在得到的信息来说,无论国际、国内,好像没有看到一例由于食品添加剂造成的食品安全事件。”