央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院自动化所建成世界最大生物特征样本数据库

发布时间:2011年05月15日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月15日电 (记者 孙自法)记者从中国科学院自动化研究所获悉,目前,该所已经建成国际上规模最大的多模态生物特征样本数据库,拥有10000多份样本的虹膜图像数据库、各种光照和表情变化下的近红外和异质人脸图像数据库、指纹数据库、掌纹数据库和步态数据库等。

  据悉,已有70个国家和地区的3000多个研究团队,申请使用该所生物特征样本数据库,从而推动生物特征识别学科发展,并产生广泛的国际影响。

  中科院自动化所生物特征识别与安全研究中心是目前国际学术界规模最大、种类最全的专业从事生物特征识别的研究机构,具有人脸、虹膜、指纹、掌纹、步态、语音等生物特征研究力量和研究成果,并形成基础理论、采集设备、算法研究和系统应用等能力储备。

  近年来,中科院自动化所的生物特征识别以复杂环境下生物特征识别作为发展重点,突破了远距离、多模态、广域性生物识别关键技术,实现从“人配合机器”过渡到“机器主动配合人”的重大技术跨越。

  与此同时,中科院自动化所研发的人脸识别技术、虹膜识别技术等科研成果已成功实现技术转移和产业化,正广泛应用于矿山安全生产、国家安全部门、军队门禁控制、监狱犯人管理、灾区户籍管理、计生人员验证、考生身份识别、银行客户认证等众多领域,为国家和社会安全做出贡献。(完)