央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林物价部门就临时价格补贴联动机制答记者问

发布时间:2011年05月15日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 打印

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:这个联动机制的建立有何意义?

  答:物价上涨与低收入居民临时价格补贴联动机制的建立,是城乡居民最低生活保障制度的补充,是对我市社会救助体系的进一步完善,体现了党和政府“以人为本”的执政理念。对于保障我市低收入群体的基本生活,维护我市社会和谐稳定,有着积极的意义。

  问:联动机制补贴的对象是谁?

  答:这个联动机制针对的是市区内(不含12县)的低收入群体,具体的补贴对象是桂林市城区和农村的低保对象,以及农村的五保供养对象。各县可结合本地实际建立相应的联动机制并组织实施。

  问:什么情况下启动和停止联动机制?

  答:按照联动机制的规定,当低收入居民生活费用指数的涨幅连续3个月达到或超过3%时,就达到了启动联动机制的条件。反之,当低收入居民生活费用指数的涨幅连续3个月回落到3%以内时,就达到了停止联动机制的条件。

  问:启动联动机制发放临时价格补贴的标准是怎样制定的?

  答:启动联动机制后的临时价格补贴标准,是根据国家统计局桂林调查队提供的上月低收入居民生活费用指数和民政部门提供的城乡低保、五保对象当月最低生活保障标准制定的。举例说明,国家统计局桂林调查队提供的我市今年1至3月低收入居民生活费用指数涨幅连续3个月超过了3% ,按照民政部门提供的城乡低保、五保供养对象当月最低生活保障标准和人数,确定发放临时价格补贴标准,并计算出今年一季度发放的临时价格补贴金额,即:今年一季度市区城镇低保对象每人每月42元,农村补贴对象每人每月20元。

  问:启动联动机制发放的临时价格补贴资金从何而来?

  答:启动联动机制发放的临时价格补贴所需资金,主要从市价格调节基金管理办公室代政府征收的价格调节基金中列支。

  问:这个联动机制从何时开始实施?

  答:从2011年1月1日开始实施。