央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“马王时代”退去 12年一轮回马琳大满贯梦难圆

发布时间:2011年05月15日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鹿特丹世乒赛,马琳为了圆梦大满贯,王励勤则为了自己的第四个世乒赛冠军头衔。然而他们都在昨天结束了自己世乒赛的男单之旅,止步八强,他们输给的都是年轻的队友。现实有些残酷,时代的更迭永远无法阻挡。

  王励勤33岁,马琳31岁,尽管这样的年龄远远称不上“老”,但他们却是中国乒乓球队不折不扣的老将。和他们同时代的很多球员已经退役,而他们还在为了梦想继续拼杀在乒乓球台前。在鹿特丹世乒赛,马琳是为了圆梦大满贯,王励勤则为了自己的第四个世乒赛冠军头衔。

  或许是冥冥中的注定,两位一生的对手都在昨天结束了自己世乒赛的男单之旅,止步八强,他们输给的都是年轻的队友。现实有些残酷,时代的更迭永远无法阻挡。

  12年轮回

  马琳大满贯梦难圆

  荷兰在马琳心目中的感觉总是很复杂。12年前,还不满19岁的马琳战胜瓦尔德内尔闯进决赛,但遗憾地以2比3不敌刘国梁,无缘冠军,也成就了恩师刘国梁的大满贯。重回荷兰,刘国梁希望马琳努力复制自己的辉煌。

  世乒赛是马琳从未征服的地方。他曾两次离冠军很近,但在2005年和2007年世乒赛上,他都在领先的情况下被队友王励勤逆转。但在北京奥运会上,马琳也在半决赛中战胜了王励勤,挡住了后者的大满贯之梦。

  面对汹涌的后来者,曾经耀眼的“马王大战”渐渐不再是主旋律,但两个人还是继续着另一场职业生涯的马拉松之旅。

  遗憾的是,他们的鹿特丹世乒赛男单之旅止步在了八强。在四分之一决赛中,面对年轻的马龙,马琳仅仅拿下了一局,以1比4结束了自己的单打比赛。12年的轮回,大满贯的梦想在伤心地破碎。

  相比观众们的遗憾,早已尝透失败和荣耀滋味的马琳更加淡然,淡淡述说自己输球的原因,“心态还可以,自己没有去考虑结果怎么样,输也好赢也好,自己还是在享受比赛吧,努力在比赛中发挥出自己的水平。自己能发挥到七八成吧。大家太熟了,也一直在找变化,但是太熟了,还是被限制了。”

  对于那个或许永远无法实现的大满贯梦想,马琳也选择平静接受,“并不一定什么东西都完美,人的梦想不一定每一个都能实现。毕竟年龄在这,改了无机胶水之后,大家越来越熟悉,球确实不好打。”不过,对于伦敦奥运会的竞争,这位卫冕冠军还没有放弃,“我觉得不管有机会还是没机会,只要打球一天自己就要全力以赴,有机会全力以赴,没机会也不会想输,只要还在训练场,就会认真对待每一个球。”

  第四金梦碎

  王励勤希望这不是终点

  四次闯入世乒赛男单决赛,3次夺冠,14个冠军头衔,王励勤的成就已经无法用数据去衡量。尽管没有获得过奥运男单金牌,尽管同样大满贯之梦难圆,但在外人看来,33岁的大力坚持到现在就已足够伟大。

  没有人知道大力为了自己的乒乓梦究竟付出了多少代价。在队内训练中,王励勤是公认的训练标兵,在主帅刘国梁看来,大力就是中国男乒的瓦尔德内尔,是名副其实的精神领袖。

  精神领袖并不是轻易炼成的。十年前,从大阪、上海再到萨格勒布,王励勤都赢得了世乒赛男单冠军,即便是横滨世乒赛,他也拿到了亚军。年龄的增长,无机胶水的出现,都让这位老将一次次地努力保持着自己的竞争力,哪怕无缘莫斯科团体世乒赛,哪怕无缘广州亚运会,王励勤都没有放弃过自己继续征战乒坛的梦想。执著、不屈、隐忍、甚至苛刻,只有大力自己才清楚。

  在战胜许昕后,人们都期待着这位世乒赛男单比赛37战35胜的老将继续自己的辉煌。面对23岁的张继科,王励勤或许想起了十年前的自己,同样也是23岁的年纪,但是却靠初生牛犊不怕虎的劲头战胜了孔令辉赢得了自己的第一个男单世界冠军。

  面对张继科,大力曾经或许太想赢了,就像刘国梁说的那样,“王励勤是个非常‘要’的运动员,有时候‘要’过了,太想赢得了,反而束手束脚。”最终,大力以2比4输掉了比赛,同一天和自己的老对手马琳一起结束了男单的征程。

  失败并不能影响大力对乒乓的爱。鹿特丹不会是终点。“虽然输了,但是我都能接受。这次比赛结束了,我也会去调整一段时间,也会去考虑接下来的打算,退役的事还没想好。”

  “马王大战”无缘上演,但是两个人的传奇却依然不会落幕。