央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小贩叫卖演绎“清晨鸡叫” 天津市民“被叫早”

发布时间:2011年05月15日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 噪音扰民,是上周热线电话中,提及率最高的一个词,几乎占到所有热线电话的四成左右。而与以往多是反映施工噪音不同,在这次集中反映的噪音扰民问题上,对市民生活产生干扰的,几乎都是叫卖声所致。对于这种相对较容易杜绝的噪音,打来热线电话的读者也希望通过每日新报告诉那些“噪音制造者”,尽量小点声。

  超市宣传 高音喇叭滚动播放

  随着天气暖和起来,家住王串场六号路附近的赵女士打算开窗通风,可是,窗外的噪音又让她非常烦恼。“每天从早到晚,楼下超市的喇叭响个不停,关着窗户还这么大声,我还哪敢开窗啊!”

  据赵女士介绍,她家的后窗户正对着一家超市。为了做宣传,超市每天都会将扩音器挂到外面,大声播放当日菜价。“最早的时候从8:00就开始喊,喊到12:00,休息两个小时后又开始,还得持续3个多小时。”赵女士说,她曾经和同楼几位邻居找过超市反映情况,但并不见明显好转。

  在赵女士所说的这家超市门前,记者看到,一个扩音器被拴在超市大门的把手上。扩音器里正在反复播放着摊位上各种蔬菜的价格,音量不小,远隔三四十米仍能听清。而这家超市的所在地,正是居民楼的底商,周围都是居民楼。

  随后,记者找到超市工作人员。工作人员表示,他们今后会注意降低扩音器的音量,并将扩音器转移到超市内,尽量不再干扰周围居民的正常生活。

  小贩叫卖 高声演绎“清晨鸡叫”

  这边超市的扩音喇叭“电动叫卖”,而在红桥区洪湖里的居民楼间,人工叫卖的声势也不小。“前几天卖大米,这两天又卖西瓜。早晨,我就甭想睡好。”每天上夜班的男青年小周在热线电话中抱怨着。

  小周说,由于自家住的是老式居民楼,并不是封闭小区,所以,经常有几个开着机动三轮车的小贩到楼下吆喝。“其实,对于周围居民来说确实挺方便的,毕竟米面之类的生活必需品都给送到了家门口。”在对小贩们的“热情服务”表示肯定的同时,小周也对这些小贩们的吆喝声连倒苦水。“我每天下夜班,都是早晨回来睡觉,可他们偏偏又从大清早就开始叫卖,我家住在6楼都听得一清二楚。”

  “新摘的西瓜,不买不要紧,下楼尝尝啊。”记者来到小周家附近时,尽管才7:00刚过,但远远地就已经能听到一个小贩的吆喝声,一边转着圈面向各个居民楼,一边大声叫卖着,小贩吆喝得不亦乐乎,像是个还没叫醒主人的闹钟。这个还没喊完,另一个卖大米的也接茬“汇报”着“卖大米的来了啊!”

  据几名小贩介绍,他们常年来这里卖东西,周围的居民也都知道,之所以要这么大声吆喝,也是想更多地招揽生意。“我们农村人起得都早,真没想到这时候还有人睡觉。”在得知小周的苦恼后,几名小贩也表示,会适当降低分贝。

  热线提醒

  不论是赵女士遭遇的超市叫卖,还是小周苦恼的小贩吆喝,其实说回来,都不难解决。超市叫卖也好,小贩吆喝也罢,在招揽生意的同时,也在方便着附近的居民。不过,问题就出在这分贝上。

  采访中,超市的工作人员和小贩都表示并没有意识到对居民生活产生的干扰,而在了解这一情况后,也都一再表示会尽量改正,把分贝调整得更合适。问题迎刃而解。

  随着天气转暖,各家窗户打开,类似的问题还会出现,在此,每日新报也提醒有可能造成噪音扰民的行业,多替旁人考虑一些,能多一分注意,多换位思考一下,让这种本不该出现的扰民,少出现,不出现。(完)