央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省实现消除碘缺乏病目标

发布时间:2011年05月15日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨5月15日专电(记者 熊琳)5月15日是“防治碘缺乏病日”。记者从黑龙江省卫生厅获悉,这个省132个县(市、区)全部达到国家实现消除碘缺乏病目标要求。

  今年宣传活动的主题是:坚持科学补碘,预防碘缺乏病。碘缺乏病除引起地方性甲状腺肿和地方性克汀病、亚克汀病三种典型表现外,最主要是缺碘影响胎儿和婴幼儿的脑发育。食盐加碘防治碘缺乏病是最为简便易行的措施。

  黑龙江省卫生厅疾控处石刚介绍,2010年碘盐监测,全省共检测居民食用盐样36046份,碘盐覆盖率达99.55%,碘盐合格率为99.01%,合格碘盐食用率为98.56%。黑龙江省2009年、2010年分别组织开展考评工作,全省132个县(市、区)全部达到国家2010年实现消除碘缺乏病目标要求,以县级为单位达标率为100%。

  今年黑龙江省将加大力度开展碘缺乏病病情监测和碘盐监测工作,完善“持续消除碘缺乏病”的长效机制,继续加强盐业市场管理。加强各级专业人员培训,做好碘缺乏病实验室检测和质量控制工作。开展多种形式的健康教育活动普及碘缺乏病防治知识。