央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女性急性乳腺炎的六个护理要点

发布时间:2011年05月15日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中华女性健康网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  急性乳腺炎是指乳腺组织的急性化脓性感染,多免于初产妇,由于乳腺皲裂,乳腺导管开口阻塞,引起乳汁壅积而致。那么急性乳腺炎该如何护理呢?

  护理要点:

  1、早期按摩和吸乳是避免转成脓肿的关健。患者或家属可用手指顺乳头方向轻轻按摩,加压揉推,使乳汁流向开口,并用吸乳器吸乳,以吸通阻塞的乳腺管口。吸通后应尽量排空乳汁,勿使壅积。

  2、中药外敷。取硝芒100克,研细,加入面粉调成糊剂。贴敷于患侧乳房局部,可减轻乳房疼痛。

  3、哺乳期要保持乳头清洁,常用温水清洗乳头;定时哺乳,每次应尽可能将乳汁排空,如乳汁过多,婴儿不能吸尽,应借助吸乳器将乳汁排空;发热,体温达39摄氏度时不宜吸乳。

  4、不宜让婴儿含乳头睡觉,哺乳后用胸罩将乳房托起。

  5、饮食宜清淡,易消化(消化食品),少吃晕食,忌辛辣。

  6、情志不畅亦与本病有关,要劝导病人解除烦恼,消除不良情绪,注意精神调理。

  来源:中华女性健康网