央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南海伏季休渔16日启动 为期两个半月

发布时间:2011年05月15日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社阳江5月15日电(记者 陈明)南海伏季休渔将于16日正式启动,为期两个半月。记者15日从广东阳江海洋与渔业局了解到,今年的休渔政策与去年一样。目前,各级渔政部门休渔前的准备工作已准备就绪。

  据阳江渔政部门介绍,今年的伏季休渔从5月16日12时起至8月1日12时止,为期两个半月。在北纬12度以北中华人民共和国管辖的南海海域(含北部湾),除单层刺网、钓业外,禁止其它所有作业类型生产渔船作业。休渔期间,所有禁止作业的渔船一律停港、封网。

  据了解,按照相关规定,在今年伏季休渔期间,任何单位不得向休渔渔船供油、供冰,或收购、运销、代冻、储藏鱼货等。持有南沙专项捕捞许可证前往北纬12度以南的南沙海域生产的渔船,必须严格执行渔船进出港报告制度,禁止在休渔海域生产。

  记者从国家级中心渔港阳江闸坡渔港了解到,预计今年将有500多艘返港休渔的渔船停泊在该港“休假”,近几天陆续回港休渔的多为拖网、围网类渔船。在休渔期间,渔民将对渔船进行维修保养和更新网具,同时对船员进行技能、安全培训。

  受近年来全球气候变暖因素的影响,南海伏季休渔在2009年首次将休渔期提前,并将休渔期限延长了半个月,即从5月16日起至8月1日止。

  阳江海洋与渔业局有关官员称,随着全球气候变暖,春季近海海域水温逐渐升高,使得经济鱼类亲体产卵时间提前,有必要将休渔期提前和延长,以加强对产卵亲体和幼鱼的保护。 完