央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门大学研发出新型太阳能电池

发布时间:2011年05月15日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门5月15日电(记者余瑛瑞)厦门大学物理与机电工程学院康俊勇教授课题组研发成功一种新型太阳能电池,在国际上首次实现了宽带隙半导体在太阳能电池中的应用。英国皇家化学学会《材料化学》杂志近期发表了这一成果。

  目前太阳能电池中,应用较多的是硅太阳能电池,寿命有限。康俊勇教授领衔研发的"氧化锌/硒化锌量子同轴线太阳能电池"采用氧化锌和硒化锌两种宽带隙半导体材料,稳定了太阳能电池的性能并使其寿命延长。与国际同类半导体器件相比,其0.7伏特开路电压和9.5%最大外量子效率均为最高水平。

  据了解,康俊勇教授课题组从2005年开始致力于"宽带隙半导体在太阳能电池应用"的研究。项目主要完成人、厦门大学物理与机电工程学院副教授吴志明表示,课题组将在电阻、电极等方面对电池做进一步完善,使之达到最佳状态。(完)