央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大力弘扬科学精神

发布时间:2011年05月15日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年全国科技活动周已经拉开大幕,今年的活动主题是“携手建设创新型国家”。围绕着这一主题,全国各地都纷纷推出各种形式的科普宣传教育活动,内容丰富多彩,形式独特新颖,受到了各地群众的广泛喜爱和欢迎。作为一年一度的群众性科普大戏,全国科技活动周在普及科学知识,传播创新文化,弘扬科学精神方面发挥着重要作用。

  当今时代,科技在一国经济社会发展中的影响和作用日益突出。从全球来看,一个国家的科技实力已成为综合国力竞争中的重要因素。近年来,我国积极顺应国际科技发展的新形势,大力推进科技自主创新,取得了一系列重大科技成就。“神舟七号”返回舱,“嫦娥三号”着陆器和月球车,世界上运算速度最快的“天河一号”超级计算机等等,这些拥有自主知识产权的高科技产品的研制成功,极大地提升了我国科技的竞争实力,展示了我国科技自主创新的能力。这些高科技成果的取得,带给我们的不仅是自豪,更是一种自信。

  我国目前科技发展的整体水平已位居发展中国家前列,一些科研领域已经达到国际先进水平。我国科技发展的水平和能力日益提升,科技已经成为整个经济社会发展以及民生改善、国家安全的重要支撑和强大动力。今年,是“十二五”的开局之年,实现经济社会发展的预期目标,以及加快经济发展方式转变等各项任务非常艰巨。未来的发展,必须紧紧依靠科技的力量,继续大力推进科技自主创新。只有切实从根本上依靠科技提升我国经济社会发展的质量和水平,才能在激烈的国际竞争中牢牢把握主动权。

  在大力推进科教兴国战略和建设创新型国家的过程中,加强对科学技术的宣传和普及工作,是提升全民族科学素养的需要,也是为我国科技进步和创新打牢深厚社会基础的内在要求。发展科技事业,不仅要培养和造就一大批高科技尖端人才,还要在全社会大力弘扬科学精神,传播科学知识、科学方法、科学思想、科学精神,形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚。科技创新发展,需要一个崇尚科学、鼓励创新的社会氛围和深厚土壤。科学技术,也只有经过大力宣传和普及,为广大群众接受和使用,才能发挥出其中蕴藏的巨大效益。

  普及科技知识,大力提高全民族的科学素养,功在当代,利在千秋。我们要充分认识科技宣传和普及的重要意义,在全社会大力弘扬科学精神和创新理念,使科学思想真正深入人心,转化为一种素质和能力。同时也要看到,科技的宣传和普及是一项长期工作,只有建立起长效机制,才能确保成效。在科普工作中,我们要结合群众的实际需求和特点,有针对性地不断创新方式方法,不断提升科普工作的成效,真正让科学走进千家万户,深入人心。

  (责任编辑:年巍)