央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约19岁华裔女高中生喜获美国质子能量奖学金

发布时间:2011年05月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴子华获10万元的全国质子能量奖学金的消息传出,弗朗西斯高中全校一片欢腾,师生都对华裔学生吴子华祝贺。

  中新网5月15日电 据美国《星岛日报》消息,拥有学生逾4000人,华裔学生占很大比例的美国纽约皇后区新色草原弗朗西斯高中(Francis Lewis)传出佳讯,来自中国广州的19岁华裔女学生吴子华,获了10万元的全国质子能量奖学金(Coveted Proton Energy Scholarship),她也是首位获这项奖学金的华裔。更为难得的是,全国质子能量奖学金全美只有4名高中生获得。

  吴子华获奖的消息传出,弗朗西斯高中全校一片欢腾,师生都对吴子华祝贺,以这位8年前由广州移民美国时,一句英语都不会说的中国小姑娘的努力与勤奋嘉许。吴子华表示,她对自己获得价值10万元的奖学金感到惊喜和不敢相信,因为全美国只有4名高中学生获得此项荣誉。吴子华又说,她已经向全美14所大学递交申请,而她决定前往纽约上州罗彻斯特理工学院就读化学工程专业。

  吴子华表示,当公布10万美元奖学金属于她时,第一个打电话报喜讯的是父母。吴子华表示,她于11岁与父母一同从中国广州移民到美国。母亲在皇后区法拉盛中式酒楼从事服务员工作,父亲则帮助一家华人家具公司做运货员,全家生活条件艰苦。吴子华说,自己其实一直很担心大学学费的事情,因为父母根本不能负担这沉重的学费压力。谈起如何使用这10万美元的巨额奖学金,吴子华说,纽约上州罗彻斯特理工学院已经给自己很大一部份奖学金,学费和生活应该不成问题,所以这10万美元的奖学金应该不会全部用掉。

  吴子华的化学老师表示,吴子华是个好学生,学习态度认真和努力,她对化学、物理等科学特别感兴趣和在这方面有很大发展潜力。吴子华2010年和同学一起参加了纽约市科学工程大奖赛,创建有关氧气能量的项目。(陈裕光)