央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7名赴日中国女研修生检举德岛缝制工厂违法

发布时间:2011年05月15日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月15日电 据日本新华侨报网消息,日前,日本德岛县劳动局进行的调查显示,9成企业在雇佣研修生时存在违法现象。5月12日,7名中国女研修生向德岛劳动基准监督署提交了投诉书,告发了雇佣企业的不法行为。

  据日本《每日新闻》报道,日本德岛县劳动联合会日前接待了7位在县内某缝纫工厂工作的中国女研修生的咨询。在咨询中,中国女研修生向县劳动联合会讲述了工厂不按照日本《外国人技能实习 研修制度》的规定,在工作时间之外强制要求她们加班,并不按照德岛县相关劳动法规规定的工资标准给她们支付工资。

  7名女研修生在检举状中称,她们均来自中国辽宁省,年龄为20至27岁,于2008年6月至2009年11月先后来到日本。她们在德岛县的一家内衣工厂进行缝制作业,薪水远远达不到德岛县内相关法律规定的最低工资标准,也从未依法领取过加班费等。缝制工厂拖欠她们的工资总额超过330万日元。

  收到检举状的德岛劳动基准署在此之前已经发现了该企业的违法行为,并已于4月就拖欠工资的问题督促过缝制工厂,但是工厂方面并没有给予支付。据了解,7名研修生近期将对该工厂提起民事诉讼。

  另一方面,工厂方面相关负责人表示:“没有完全支付工资确实是事实,但是研修生是在同意合同内容之后来日本的。对工厂来说,她们是宝贵的劳动力,我们也很希望珍惜,但是没想到会这样。太遗憾了。”(作者:刘芳)