央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一体化成果带动幸福工程

发布时间:2011年05月15日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着《珠三角规划纲要》的各项工作逐步推进,市民越来越体验到由《珠三角规划纲要》带来的便利民生工程随着《珠三角规划纲要》实施的步伐,一起再迈上新台阶。

  《纲要》的推进,带动了深圳经济的高速发展,深圳的民生工程也稳步前进。近五年来,深圳70%的财政收入都投向了民生工程。作为建设“幸福广东”的一部分,深圳在基础设施建设、生态环境治理、提升市容环境、增加民众福利等环节上,大步向前。特别是在迎接大运会的带动下,深圳坚持惠民导向办赛事,促进城市向国际化升级,力求民生工程与赛事一样,展现“不一样的精彩”。

  落实《纲要》促进民生,坐不住,等不起,慢不得!深圳力争五年初步建成“民生幸福城市”。促进社会事业的发展,提升民众的幸福感,都是《纲要》题中应有之义。万人入住安居房、率先实现全国医保、去年4.9万失业人员再就业、劳动者工资全国最高……深圳力图使每个居民,都能切实地感觉到幸福在提升。

  放眼珠三角,《纲要》在这片热土上布局播种已开出鲜花和结出硕果。深莞惠一体化在珠三角一体化中扮演着重要角色。自《纲要》推行以来,建设深莞惠经济圈被三市党委政府摆上议事日程,力图从发展战略、城市规划等多方位对接。几年来,深莞惠三地的合作有目共睹,改善了当地民众的生活。三地边界道路建设及连接,淡水河流域、潼湖水系等跨界河流综合整治得到了积极推进,旅游、科技、卫生、金融、社会事务等合作全面启动。在交通方面,惠深沿海高速、潮莞高速惠州段建成,通车里程达100公里。到目前为止,三市边界的“断头路”已全部打通,边界的收费站全部取消,三市毗邻各镇间也都开通了公交车,解决了长期困扰三市的边界居民出行问题。不少发展难题和改革障碍,在一体化的强大引擎面前,都逐步得到解决。深莞惠三地“同气连枝”,成功破除以邻为壑的行政壁垒,民众畅享一体化带来的成果。

  深圳是珠三角东岸的核心城市,应该在深莞惠一体化进程中发挥带头作用。深圳特区一体化已在大力推行,这一举措必应辐射、带动珠江口东岸城市圈发展,从而盘活资源促进整个珠三角一体化。深圳的民生工程建设,也能带动深莞惠甚至整个珠三角的民生改善,推动 “幸福广东”大业的早日实现。