央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:“红色减刑”置法律于何地?

发布时间:2011年05月15日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,重庆市政法委书记刘光磊在调研“红色文化进监所”工作时,要求进监所广泛深入开展红色文化唱读讲传活动,运用红色文化所具有的强大育人功能,促进在押人员教育改造。他表示,要把在押人员学习红色文化的情况,依法按照程序 纳入考核评价体系,作为立功受奖减刑假释 的一个重要依据。(5月13日《重庆日报》)

  按刘书记的逻辑,犯人积极学习红色文化,竟是立功受奖的表现,这算是奇闻一桩。更让人诧异的是,刘书记说这是“依法按照程序”。不知道刘书记所依据的是哪条法律法规?对法律稍有了解的人都知道,犯人减刑或假释,在我国刑法中都有明确的规定,如刑法第七十八条所规定可减刑的六种“重大立功 表现”中,并无“学习红色文化是立功的表现”一说;而对于犯人假释,刑法第八十一条所规定的要件之一为“没有再犯罪的危险的”。

  尽管刑法中对于犯人减刑和假释的条件,都强调了“确有悔改表现”。但实际上,这些减刑或假释的条件都缺乏可操作性,具有强烈的主观色彩。而以学习红色文化来说明犯人“有悔改表现”,更是一种主观性行为。不过,两者唯一的区别便是,后者的确比前者更具操作性了―――学习红色文化显然不是什么难事,估计除了那些智商处于低水平的犯人之外,相信没有谁不会去争做“红色文化学习标兵”的。不难想见,刘书记所说的话一旦变成现实,监狱中定会掀起一股学习的“红潮”。

  无可否认,红色文化中有很多优秀的精神价值,比如自强不息、艰苦奋斗、信念坚定等等。将红色文化的这种教育矫治功能融入到对犯人的思想改造中,没什么不可取。但是,学习红色文化是一回事,犯人能否得到改造又是另一回事。若单纯让犯人唱唱红歌、念念红诗,就能洗心革面、脱胎换骨,成为“四有”新人,只能是痴人说梦。

  其实,对于犯人思想改造来说,红色文化仅仅是其中的一种辅助手段,而将“红色文化”和“立功受奖”画上等号,进而达到“红色文化减刑”的效果,实乃荒唐之极。这是对国家法规律令的蔑视。学习红色文化,很有可能被贪官利用,成为其再次超生的工具。就此而言,这种荒唐规定是对犯罪分子 的变相保护、法外开恩。

  (责任编辑:年巍)