央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核救援机器人木鸢亮相 我省青少年机器人大赛

发布时间:2011年05月15日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核救援机器人木鸢亮相

  我省青少年机器人大赛

摄影 肖虹核救援机器人一亮相,就吸引了其他参赛选手来切磋。

  本报记者 肖虹 通讯员 胡国春

  14日,由省科协、省教育厅主办,省青少年科技中心、市科协、市电教馆承办的第十一届中国青少年机器人竞赛吉林省赛区,在市五十六中学体育馆开赛。日本福岛核泄漏事故带给人们的阴霾还未散去,为应对未来可能发生的核泄漏事故,我省青少年颇具创意地设计出一组核事故救援机器人。昨日,这组囊括空中、地面、医护救援等在内的救援机器人组一亮相,就吸引了很多观赛老师、学生的关注。

  这组核事故救援机器人组由吉林一中创意二组的同学们设计。创意二组成员丁钰朕介绍说,核能是迄今为止人类所掌握的最强大的能源技术,它产生的能量巨大、运行成本低、清洁环保,在能源濒临枯竭的今天具有最广泛的前景和发展空间。但巨大的能量带来的代价也是沉重的,核变所产生的放射性废料需要人们花费大量的精力密封包装并埋入地下,即便如此,也只能保证400年的安全期,且一旦具有放射性的核物质泄露将造成巨大的环境污染和经济损失。日本福岛核泄漏对我们是一次警示。

  丁钰朕说,他们设计的这组救援机器人被命名为木鸢。“按照我们的设计,木鸢能够抵挡高强度的放射性物质,在高辐射环境下完成放射性液体的覆盖并标识、泄漏源填堵、反应炉注水降温等应急处理任务。木鸢的结构采用了单一动力兼并多个动作的思想,它的体积小、自身重量轻,行动更敏捷。虽然我们的设计还有很多缺陷和不足,但我们相信只要经过不断的努力与探索,木鸢会为人类的安全做出贡献。”

  中国青少年机器人竞赛活动,是中国科协在21世纪青少年科技创新活动中着力创建和打造的一个崭新品牌科技活动,它以普及机器人技术、突显创造与创新、强化团队贡献、培养科学素质、关联当今世界面临的问题与机遇为宗旨,将现实世界的事物与“动手做”活动相结合,通过竞赛,培养青少年的科技创新精神和动手能力。

  本届大赛的主题是“快乐成长”,赛期两天。参加竞赛的有来自全省各市州21所中小学校的47支参赛队伍、140多名参赛选手。竞赛内容包括:机器人基本技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛等。吉林一中创意二组的“木鸢”机器人组参加的是机器人创意比赛的角逐。

  据悉,吉林赛区的比赛结束后,大赛组委会将根据各代表队选手的成绩,从中选拔出我省参加第十一届中国青少年机器人竞赛代表队,参加7月在河南郑州举办的第十一届中国青少年机器人竞赛。