央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

衢州智障儿 义卖十字绣

发布时间:2011年05月15日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报衢州5月14日电 今天上午,衢州市衢江区举行特殊义卖。义卖的10幅十字绣全部出自智障儿童之手,所得款项用来维系衢江区智障儿童培智学校的运行。

  衢江区智障儿童培智学校是徐建英个人创办的,4年来,该校先后圆了80余名智障儿童的就学梦。徐建英先后为16名困难家庭孩子免除学费、伙食费等。

  徐建英发现十字绣能训练孩子的注意力和手眼协调力:“以前穿纽扣的针太小,易刺伤孩子的手,而做十字绣不仅不会伤手,而且孩子们看到自己的作品特别高兴。”

  如今,不少孩子已经能独立完成十字绣。智障孩子小郑学得最快,这些义卖作品中有3幅是他绣的。其中绣有8匹马的“神骥东来”,他和老师一起绣了1年多才完工。记者问小郑为何这么卖力地绣十字绣,懂事的他说:“我想绣更多的十字绣卖钱,这样我们可以继续上学。”

  义卖在智障儿童小叶背诵圆周率前100位数字中拉开序幕。小叶患有脑瘫,学校免除他的所有费用。在老师的精心培育下,他对圆周率顺背如流,让现场的爱心人士为之感动。

  “1000元、2000元……”8幅十字绣成功拍卖,“神骥东来”拍出8000元。义卖会共拍得近3万元,而十字绣只拿走6幅,几位爱心人士都将竞得的十字绣留给智障孩子。

  记者看到,参加竞拍的既有来自衢州市殡仪馆工会、衢江区残联等部门的工作人员,还有驾驶教练等爱心人士。

  当地残联负责人表示,他们会尽一切努力为学校提供必要的康复器具等服务。同时,他也希望社会各界能给予残疾人更多关爱。

  “有这么多爱心人士帮助我们,只要能撑下去,我就会把学校继续办好。”徐建英感动地说。