央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本报报道“寻来”空军坟墓位图

发布时间:2011年05月15日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆抗战遗址博物馆:如果真实可靠,可考虑竞拍

  本报讯(记者 黄平 实习生 肖祥丹)南山空军坟里究竟长眠着多少英烈,他们的名字和墓位排序如何?2010年8月20日,本报曾受市社科院文史专家邓平之托全国征集这张排序图,以期能解开该谜团。昨天,针对日前北京发现的该排序图即将被拍卖的消息,重庆相关方面表示,在充分论证其真实性后可以考虑参与竞拍。

  北京消息:

  空军坟墓位图即将拍卖

  昨天,重庆市社科院研究员、抗战史研究专家邓平向记者出示了一份《重庆区汪山空军烈士公墓次序图》。他说这张图是空军英烈丁寿康的家属日前从广州寄给他的复印件。对方告诉他,得知重庆方面正在努力寻找这张极其珍贵的墓位排序图,他们特托人从台湾一家博物馆里将它复印了出来,然后寄往重庆。

  与此同时,北京海王村拍卖有限公司总经理彭震尧在电话中告诉记者,他手中也有一张类似的空军坟墓位排序图,并将图的一半挂在了网上。他说,2010年8月20日,本报在全国率先刊出寻找这张图的报道,当天他看到报道后,马上着手四处寻找,最终当年底在香港找到。目前这批藏品已被送回北京,藏家再次委托他们进行拍卖。这批藏品的编号为566号,拟于今年5月28日下午4时左右开拍,地点在北京西城区琉璃厂东街115号中国书店3楼,同时拍出的还有两名空军英烈的遗书原件等共17件,整个起拍价10万元。目前国内已有数家博物馆将参与竞拍,“重庆方面尚无参与竞拍消息。”

  两图显示:

  空军坟实葬130位英烈

  这两张图的内容如何,空军坟里究竟长眠着多少英烈?

  记者看到,两张图的名字相同,内容也大体相似,但区别在于广州版上面的英烈名字是打印的,而北京版则用蜡纸刻成,油墨印刷。两图内容基本一致,墓位皆呈“品”字形,上面显示共葬着130位英烈。第一个墓位安葬着官招盛烈士。记者查询其生平得知,他是山东平度人,生于1918年,系中国空军军官学校第十期航空班学生。1942年11月,他在四川省巴县白市驿驾机练习射击时,飞机机械发生故障,迫降江津时不幸牺牲,年仅24岁。第130号墓位安葬着的英烈叫郑文达,其生平不详。

  广州版墓位图的下端印有“说明(一)1号至125号为已葬公墓,(二)126号至130号为新葬墓穴”。从墓位的分布情况来看,墓地为长方形,中间是一条通道,分三个平台,共16行12列。第129号和130号烈士墓,则分别排在左右两侧第4行第7列。

  据彭震尧介绍,京版墓位图高38cm、宽28cm。该图于1946年3月由重庆空军烈士公葬公祭典礼筹备会典礼组制作。图中不仅标明烈士墓地的形状,而且将安葬在此地的130位空军烈士的姓名、墓穴位置等标示得清清楚楚。图上部印有“重庆区汪山空军烈士公墓次序图”,下部印有“重庆空军烈士公葬公祭典礼筹备会典礼组制三十五年三月廿九日”。其中“廿九”二字为墨笔改写,原印“二二”两字。该图详细情况究竟如何?记者未曾看到该图的全部,故不得而知。

  重庆反应:

  论证后可考虑购回

  对此,重庆方面有何打算呢?邓平认为,墓位排序图的出现,对于破解空军坟的姓氏等谜,能起到至关重要的作用,同时它还具有非常大的文化价值、历史价值和纪念价值。但首先要对广州和北京的这两张图的真伪进行论证,在鉴定真实的情况下,建议重庆有关方面想办法购回。

  负责空军坟重建工作的南岸区旅游局相关人士表示,对于墓位图内容的论证,将尽快组织文史专家和参与南山空军坟历史资料采集的专家进行论证。

  昨天,南山空军坟管理方重庆抗战遗址博物馆馆长刘万虹告诉记者,在核定北京墓位图真实性的前提下,才会考虑是否去竞拍,他同时欢迎有企业购回后进行捐赠。