央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚总统拟开展民族对话接触反对派

发布时间:2011年05月15日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

13日,叙利亚新闻部长马哈茂德在大马士革举行记者招待会。新华社发

  叙利亚新闻部长马哈茂德13日说,政府正着手落实“全面政治、经济和社会改革”,将开展全面民族对话。同一天,部署在北部沿海城市巴尼亚斯的部队开始撤离。

  叙军队开始撤离

  马哈茂德在首都大马士革的记者会上说:“总统阿萨德与重要地方人士会面,听取他们就叙利亚事态的看法。在接下来的日子里,叙利亚所有省份将见证全面民族对话。”

  他说,本月7日起部署至巴尼亚斯的部队13日开始撤离,“确保安全秩序恢复后,部队开始从巴尼亚斯及其所在省份撤离”。另外,部队已撤出南部城市德拉。

  马哈茂德说:“这些地区的生活开始恢复正常。”

  部队5日开始撤离德拉。军方发言人说,在德拉采取的军事行动达到目的。军事行动主要任务在于追捕武装人员,恢复德拉秩序、安全和稳定。

  阿萨德先前承诺,允许一支联合国调查小组评估部队所部署城市状况。

  德拉市3月18日爆发大规模民众游行抗议活动,后蔓延至叙利亚14个省市。4月25日,叙利亚部队进入德拉市,之后进入巴尼亚斯市和中部霍姆斯市。

  马哈茂德透露,自叙利亚爆发游行抗议活动以来,已有120名军人和警察死亡,1491人受伤。他说,“这是因为总统阿萨德下达了不准开枪,不准使用武器的命令”所致。

  政府接触反对派

  马哈茂德当天宣布全面民族对话前,叙利亚反对派人士基洛告诉媒体记者,已与阿萨德顾问沙班会面,提出反对派方面的要求,包括结束对和平示威者采取暴力。

  基洛说,“这次会面不是对话,而是听取就眼下局势的看法”。

  德新社报道,与沙班会面的共4人,基洛是其中之一。

  叙利亚媒体10日援引沙班的话报道,政府开始接触反对派,她获授权,着手与反对派谈判,会见一些反对派人士,“下周将继续努力,这是民族对话的开端”。

  英国召见叙大使

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫13日说,叙利亚各政治党派正试图在没有外部干预的情况下寻求和平解决危机。拉夫罗夫说:“我们一定不能制造类似利比亚的局面。”

  英国外交部当天召见叙利亚驻英国大使基亚米,表达英国对叙利亚局势的关注。外交部政治司司长亚当斯告诉基亚米,如果叙利亚不停止对示威民众的暴力行动,英国将联合欧洲联盟其他成员国采取进一步措施。

  外交部声明说:“这些措施包括针对叙利亚政权最高层的进一步制裁,包括旅行禁令和资产冻结。”

  欧盟9日宣布制裁叙利亚,禁止向叙利亚出口武器,冻结10余名“应对暴力镇压平民承担负责的”官员和相关人员资产并禁止向他们发放签证。

  新闻部长马哈茂德13日对欧盟制裁表示遗憾,认为制裁决定基于一些未经核实的媒体报道。

  据新华社电