央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“钓鱼网站”多半盯上网银用户 使用习惯很重要

发布时间:2011年05月14日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对日前愈加猖獗的网银诈骗事件,昨日,在“2011放心安全用网银联合宣传年”武汉站上,中国金融认证中心、浦发、交行、工行等多家银行业内专家纷纷表示,养成良好的使用习惯是安全使用网银的重要手段。

  据《2010中国电子银行调查报告》数据,2010年新增“钓鱼网站”175万个,比上年增长1186%。在欺骗人数最多的十个“钓鱼网站”,超过一半仿冒购物网站和银行网站,作案目标直接指向网银用户。

  针对上述事实,浦发银行相关负责人表示,该行为用户提供了CFCA证书、防欺诈全球服务器证书、动态密码等多重安全措施,只要正确使用数字安全证书,就能保障网银使用安全。交通银行电子银行部负责人则认为,做好网银“防盗”关键在于养成良好的使用习惯,如可将常用网上银行添加到收藏夹,就能有效避免“钓鱼网站”的侵害。此外,该行还推出网银“问候语”功能,用户可自行设置“问候语”,每次打开银行网站,“问候语”便显示在银行网站首页,如果没有显示市民就要当心了。

  同时银行人士表示,今年开始,有“钓鱼网站”频繁制造银行山寨网站混淆视听,让不少市民遭受损失。年初,多家银行开始陆续下调网银转账限额。在银行防范的同时,网银用户也应该提高安全意识,尽量设置复杂的账号密码,经常更新杀毒软件,弥补系统漏洞。不要在图书馆、网吧等公共场所使用网银,如遇到短信也要第一时间咨询银行客服等,以避免给犯罪分子可乘之机。

  (记者程思思 通讯员陈蓉)