央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供应商欺诈阴影犹在 阿里巴巴收入增幅明显下滑

发布时间:2011年05月14日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内主流IT企业近日纷纷发布了第一季度财报。从财报总体看各有可圈可点之处。不过值得注意的是,阿里巴巴公司此前发生的“中国供应商”欺诈事件给其业绩带来了影响,阿里巴巴该季度的收入增幅同比出现明显下滑。

  根据阿里巴巴公司12日发布的第一季度业绩报告,其营业收入为15.32亿元,较去年同期上升25.5%。不过形成鲜明对比的是,其去年同期营收约12.2亿元,同比增长49.3%。今年一季度阿里巴巴营收增幅仅约为去年同期增幅的一半。

  阿里巴巴此次营收增幅滑坡,或许与多种因素有关,其中或与此前发生的旗下“中国供应商”涉嫌欺诈不无关系。据悉,“中国供应商”是阿里巴巴国际平台的一项服务,企业可借此将产品打入全球市场。据阿里巴巴方面公布的信息,从2009年开始、贯穿2010年全年,该公司国际交易市场上有关欺诈的投诉时有发生。事后查明,阿里巴巴有部分直销员工为了追求高业绩,在明明知情的情况下,允许两千多家骗子公司成为“中国供应商”。虽然从2010年第三季度开始,公司已开始关闭涉嫌账号,但上述投诉仍未绝迹。为此,今年2月21日,阿里巴巴公司宣布,因有“中国供应商”涉嫌欺诈,该公司CEO兼总裁卫哲和COO李旭晖引咎辞职。

  资料显示,阿里巴巴收入的绝大部分来自会员年费。阿里巴巴的会员分为三种:分别是为国内中小企业拓展海外市场服务的“中国供应商”,为国内中小企业拓展国内市场服务的“中国诚信通”和为国外供应商服务的“国际金牌供应商”。其中“中国供应商”约占全部收入的58%。有业内人士表示,阿里巴巴目前的商业模式,使得发生类似的欺诈很难避免。

  据悉,在此次财报分析师电话会议上,有信息显示阿里巴巴的付费用户数在今后几个季度会持续下降。阿里巴巴公司CFO武卫对此表示,下降的原因在于将引入反欺诈机制来监测不诚信会员,同时采纳新的会员准入标准。

  中金公司10日发布的一份分析报告认为,当前阿里巴巴的B2B纯会员模式面临转型压力。随着转型的进行,新用户增长放缓,会员流失率居高不下,加上会员欺诈等负面事件发生,从股价走势上看,市场对阿里巴巴的转型有可能会失去耐心。(记者周文林)