央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内投融资专家聚无锡为高新企业“找钱”

发布时间:2011年05月14日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网无锡5月14日电(记者 洪晓红 孙权)由清华大学经管学院EMBA移动校园同学、EMBA江苏同学企业代表、无锡高新区投融资典型企业代表等组成的百人投融资专家团13日晚集结无锡新区,把脉中国在高新技术产业发展中企业融资现状与未来。

  “高新企业是中国未来经济的希望,但当前以高新技术为代表的中小企业融资仍然不畅,金融支持力度不够,已成为限制本土企业发展的瓶颈。”清华大学经管学院副院长廖理教授表示,该校EMBA中心把移动课堂设在无锡新区,旨在汇聚企业、政府、媒体、学术等多方力量,结合国家近期金融政策背景,以新区为样本,为企业解析融资现状及路径,并提出决策建议及舆论引导。

  记者了解到,无锡新区近年来形成集股权投资、债权投资、中介服务、产品创新为一体的科技金融服务体系,使多家企业从“种子”成长为“大树”。2005年底,无锡尚德太阳能成功在美国纽交所上市融资;矽鼎科技成功以知识产权抵押获取银行贷款;天脉聚源则在无锡新区管委会的支持下,以股权质押获得投融资。与会专家一致认为,三家企业的投融资历程折射了无锡新区良好的投融资环境,确保了新区新兴产业的健康发展。

  无锡矽鼎科技总经理陈海雷指出,目前国内投融资界“骄阳似火”,大量资金等待投入,他提醒那些需要“用钱”的企业在选择融资时需带好“墨镜”、擦好“防晒霜”,过滤那些不需要和不懂企业本身的投资。

  数据显示,截至2010年,无锡新区高新技术产值突破2000亿元,其中,传感网研发应用水平跻身世界先进行列;光伏太阳能电池组件制造技术和产值居世界首位;集成电路制造技术和产值居全国第一;软件和服务外包产业连续4年保持80%以上增长。(完)