央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区建“普惠型”保障服务体系改善残疾人生活

发布时间:2011年05月14日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 滨海新区为500名贫困精神残疾人发放康复药品,为600名贫困残疾人配发轮椅等辅助器具。开展“阳光家园”残疾人托养服务,全年托养服务350人。为380名有需求的残疾人家庭进行无障碍设施改造。为近4000位享受低保或特困残疾人发放生活救助金等。

  5月15日是第二十一次“全国助残日”,为丰富残疾人文化生活、改善残疾人生存状况、连日来,新区各界开展了丰富多彩、形式多样的残疾人活动,以此为契机,呼吁社会各界关注关心残疾人,营造扶残助残的良好风尚。

  助残活动丰富多彩

  在“全国助残日”之际,滨海新区及各管委会结合区域特色开展了一系列助残活动。区残联主办的“阳光照亮残疾人心灵――残疾人喜迎建党90周年”读书征文活动和首届新区健残人摄影大赛正式启动,自活动开展以来报名人员十分踊跃。

  在塘沽,滨海新区最大的残疾人综合服务中心挂牌投入使用,此外第二届残疾人门球决赛、塘沽智残人及亲友健身会也陆续开始。在汉沽,管委会及相关部门工作人员来到启智学校看望师生们。在大港,爱心企业、爱心人士踊跃捐款用于帮助困难残疾人生活工作……在各街道社区,残联也组织了法律宣传、知识竞赛、文化体育等活动,以节日为契机,营造社会各界都来关注残疾人的良好氛围。今年,新区将举办残疾人读书征文、健全人摄影大赛、成立区残疾人文化体育事业促进会、“五助行动”和“送温暖、献爱心”等文化类活动。

  完善社会保障体系和服务体系

  记者从新区残联了解到,目前滨海新区各类残疾人6万余名,结合维护残疾人基本权益、改善残疾人生活、促进残疾人就业、做好残疾人扶贫、广泛开展志愿者助残服务、丰富残疾人文化生活、走访慰问残疾人等方面组织各管委会开展工作,逐渐完善社会保障体系和服务体系的“两个体系”。还将落实各项民心工程。做好残疾人康复工作,为500名贫困精神残疾人发放康复药品,为600名贫困残疾人配发轮椅等辅助器具。开展“阳光家园”残疾人托养服务,全年托养服务350人。为380名有需求的残疾人家庭进行无障碍设施改造。为近4000位享受低保或特困残疾人发放生活救助金等。

  尝试有新区特色的残疾人事业

  在保障残疾人基本权益的同时,新区积极探索尝试具有新区特色的残疾人事业。协调配合区有关部门制定《滨海新区无障碍环境建设规划》,开辟无障碍公交线路,探讨购置(改装)无障碍出租车投入运营。在区电视台开设手语新闻节目,在繁华街口设立盲人通行音响信号,研制门球轮椅和制定轮椅门球的比赛规则,探讨设置既方便残疾人康复健身,又符合无障碍要求的社区健身路径。制定包括有功能设置、面积、无障碍设施、服务项目的街镇社区服务中心(站)残疾人服务活动场所建设的指导意见,做到突出特点、资源共享、富有特色、注重实效,从而彰显滨海新区人性化的城市管理和文明程度。