央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

编剧汪海林为钱开骂 炮轰制片方拖欠稿费(图)

发布时间:2011年05月14日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  口水仗、泄私愤,娱乐圈名人大打口水仗,如今似乎成为一种风气,一遇批评或稍不如意,就会出言进攻,反唇相讥,毫无遮拦。日前,又一轮口水仗开打――电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》的编剧、喜多瑞董事长汪海林与浙江影视集团和中国电视剧制作中心在微博上展开骂战。同时,自称是汪海林“枪手”的员工也与汪海林开骂。值得一提的是,这是中国电视剧编剧协会成立后,编剧的第一次维权,业内人士何先生告诉记者,“汪海林能底气十足地喊出来,也和编剧协会的成立有关,编剧们有组织了,底气自然就足了。”

  记者 谢云深

  第1回合

  汪海林炮轰《中国1921》制作方

  电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》等作品的编剧、喜多瑞董事长汪海林日前在微博中炮轰浙江影视集团和中国电视剧制作中心两家公司事件愈演愈烈。汪海林在微博中透露,2009年浙江影视集团与《中国1921》达成协议:喜多瑞不收取稿酬,以剧本的形式入股电视剧制作,并在最后参与该剧的利润分成,同时享有出品方的身份。

  但在电视剧开播前,汪海林被告知喜多瑞不能成为该片的联合出品方,已经完成的剧本会按照稿酬的方式结算。对此,汪海林说合作伙伴出尔反尔。至于稿费,汪海林说:“到现在,他们只支付了定金和分集大纲的钱,至今为止我们没拿到剩下的那七成稿费。”

  制作方公开账单 称未欠一分稿费

  就在汪海林的爆料引起广泛关注时,用户名为“电视剧中国1921”的微博公开了一张农行业务账单的照片,结算账单的付款人一栏写着“浙江影视制作有限公司”,收款人一栏则填写“北京喜多瑞文化传播有限公司”,付款金额用大小写表明为“48万元整”,受理凭证盖章日期为“2010年8月17日”。“电视剧中国1921”还表示:出品方委托律师严正声明,未欠一分稿费。对此,汪海林回应:“反正我就是没拿到钱。”双方互踢皮球。

  第2回合

  双方分别晒合同 内容避重就轻

  就在此时,喜多瑞总经理刘毅也在微博中曝光了先前签订的合同。有意思的是,在制作方晒出的合同页上显示喜多瑞、浙江影视集团、中国电视剧制作中心为“联合摄制”,但出品方仅有两家:浙江影视集团和中国电视剧制作中心。这与之前浙江影视集团关于出品方成员没有喜多瑞的说法一致。喜多瑞晒出的合同页则显示总稿酬为240万元,分四次付清,不过记者却发现在应付款金额上没有哪一次的金额是48万元的。双方提供的证据看似都站得住脚,但又都有疏漏。对此,有网友认为“两边都在试图避重就轻,这场骂仗里还有故事。”

  第3回合

  汪海林遭枪手讨薪

  就在汪海林和制作方闹得不可开交时,又一轮口水仗展开。日前,一个网名为“喜多瑞小员工”的人发微博爆料汪海林雇枪手写剧本,“拿着8万元一集的稿费给下面的枪手3000元一集的稿费,真恶心,而且还拖欠稿费,吸血鬼。编剧的包工头啊,什么时候先把我们的薪水还了。”用这种方式向汪海林讨薪。

  汪海林称有人冒充 恶意攻击

  对于这件事情,有网友表示有故意给汪海林抹黑的可能,汪海林则表示:“有人用‘喜多瑞小员工’的名字来攻击我,什么3000元一集的枪手,什么拖欠他稿酬。喜多瑞给50名签约编剧的酬劳,在扣除经纪费用后,还高于他们加入喜多瑞前的稿酬。”汪海林雇佣枪手的行为,再次引起热议。

  业内说法

  为钱开骂很正常

  昨日,记者采访到一位业内编剧何先生,何先生透露这种编剧与制作公司互骂的事情在圈内很常见,只是以往是编剧们谈论,外面的人不了解而已。何先生说:“这次汪海林能底气十足地喊出来,和编剧协会的成立有关,编剧们有组织了,底气自然就足了。”那么问及这件事究竟孰是孰非时,何先生说:“喜多瑞想要以入股形式参与制作是大部分编剧的诉求,毕竟后期分红的钱比稿费多。但是制作公司不希望钱分给别人,所以有时候后入股的公司会把之前的编剧或者小投资人的股份挤掉。编剧与制作方就是利益关系,为钱开骂很正常。”

  对于汪海林雇枪手的说法,何先生说:“汪海林有没有雇枪手这个不能随便说,但是在编剧圈内,名编剧找人代笔已经不是什么秘密了,这也是现在中国电视剧高产低质的原因之一。”当记者问3000元一集的费用如何时,何先生说:“如果真是这个价的话,那还真是太低了,就是当枪手也要比这个价高。”