央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院与滨海新区联袂促进科研成果产业化

发布时间:2011年05月14日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 “国防科技大学研制的‘天河一号’与我们中科院参与研制的‘曙光’就像我国超级计算机领域的‘两条腿’,代表了我国乃至世界超级计算机的最高水平。如今,这‘两条腿’都落在了滨海新区,在新区搭建的良好的产学研创新平台上,相信一定会为这里的企业和经济发展做出更大贡献。”昨天,在滨海新区与中科院电子信息产业科技成果对接会上,中科院计算技术研究所的刘毅勇博士兴奋地说。此次对接会上,来自中科院8个研究所的70个研究项目与新区的40多家企业进行了项目对接,最终签署了9个项目的合作协议,并有10个项目达成合作意向,一批代表我国电子信息前沿水平的科技项目将在新区实现产业化。

  本次对接会上签署的9个合作项目包括,天津龙网科技发展有限公司与中科院地理科学与资源研究所合作的“海河流域生态环境状态调查与变化规律研究”和“天津潮白新河流域农业非点源污染分布式模拟平台”,天津联讯科技发展有限公司与中科院计算技术研究所合作的“实时定位系统――无线定位宝”和“基于RFID闸口系统的研究开发”,天津中环真美声学技术有限公司与中科院声学研究所合作的“声相仪前置放大器阻抗变换技术研究”,天津星联通科技有限公司、天津职业技术师范大学与中科院半导体研究所合作的“半导体照明农业应用LED产业化”,天津中博亚泰科技发展有限公司与中科院电子学研究所合作的“新一代含稀土电子发射材料”,天津正方科技发展有限公司与中科院声学研究所合作的“石油天然气管线泄漏定位次声波监测系统”和“次声波测漏智能传感器”等。此次双方项目对接的内容涉及下一代网络产品、新型移动通信产品、数字视听产品、新型元器件、汽车电子产品、集成电路、半导体照明、高性能计算设备、应用软件、动漫产业等。

  据悉,此次对接会是中科院与滨海新区继去年双方海洋产业对接会后的又一次对接会。去年的海洋产业对接会共有10个合作项目签约,预计为新区带来上亿元的产值。今年,双方还将举办生物医药、新能源新材料、节能减排及资源综合利用、装备制造等产业对接会。此次对接会上,为确保合作达到务实、双赢、常态的效果,对接活动采取“企业―技术―资本―人才”的模式,引入金融和人才培养机构共同参与,实现企业、技术与资本间的无缝对接。新区设立5000万元科技合作专项资金,支持成功对接项目在成果转化和产业化过程中的关键技术攻关。(记者 孙刚)