央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匈牙利总统和总理会见戴秉国

发布时间:2011年05月14日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布达佩斯5月13日电匈牙利总统施米特和总理欧尔班13日在布达佩斯分别会见正在匈牙利进行访问的中国国务委员戴秉国,宾主双方进行了亲切友好、内容丰富的谈话。

  施米特说,匈牙利珍视与中国的传统友谊,致力于全力发展匈中伙伴关系,愿拓展与中国的经贸、投资、文化、教育合作。匈方愿在欧盟内积极推动欧中关系发展。

  欧尔班说,中国是当今世界最有活力的国家之一,世界的未来离不开中国。匈牙利需要在变化的世界中找准自己的位置,欢迎和敬佩中国的发展。匈方坚定奉行一个中国政策,尊重中国自主选择的发展道路。匈方高度重视拓展与中国的战略性合作,希望加强与中方在航空、铁路、电信、核能等领域的合作。中国致力于开拓欧洲市场的企业可选择匈作为合作伙伴,匈政府将提供一切必要的便利。

  戴秉国说,中匈友好有着深厚的历史根基和现实需要。匈牙利是最早承认中华人民共和国的国家之一。过去20多年,国际形势发生了重要变化,但中匈友好一如既往,历久弥坚。双方始终相互尊重、平等相待。中方高度重视发展中匈关系,愿在业已存在的良好基础上,挖掘潜力,不断加强与匈方在政治、经济、文化等领域的合作。两国已在金融、交通、航空、基础设施等方面开展了良好合作,只要本着互利共赢的原则相向而行,合作道路将越走越宽。中方对中匈关系充满信心。中国驻匈牙利大使高建和外交部副部长傅莹等参加了会见。

  戴秉国20多年前曾作为中国大使在匈牙利度过了两年多时光。访问匈牙利前,戴秉国同欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席阿什顿12日布达佩斯附近的小城格德勒举行了第二轮中欧高级别战略对话。

  匈牙利是2011年上半年欧盟轮值主席国。