央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西一名艾滋病感染少年勇敢出演影片《最爱》

发布时间:2011年05月14日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着影片《最爱》及套拍纪录片《在一起》的公映,一名勇敢走进剧组并参加演出的艾滋病感染少年,将“反对歧视,关爱生命”的社会呼唤再次带到了观众心中。

  这个勇敢的孩子叫涛涛,今年15岁,来自山西临汾传染病医院所设立的“红丝带小学”,在影片《最爱》中饰演著名演员濮存昕的“儿子”。

  记者从涛涛所在的学校了解到,涛涛与同校的其他15名孩子一样,都是通过母婴传播的艾滋病病毒感染者。母亲已经去世,只留下父亲与他相伴为生。

  去年,影片《最爱》摄制组面向全国征集艾滋病感染者小演员,在很多人心存顾虑之时,勇敢的涛涛表示愿意参演。在征得其父亲同意后,剧组带他来到了北京。在大兴的一个山村,涛涛与剧组人员一起度过了3个月的拍摄生活。

  为了不影响涛涛的治疗,红丝带小学派出生活老师刘老师专门照顾涛涛的服药起居。刘老师也是一位艾滋病感染者,她没有参加影片《最爱》的演出,但却是《在一起》的另一位主演。

  “演出归来后,涛涛比以前更开朗了。”红丝带小学校长李学军说,涛涛参演后,不仅自己有了变化,还常常给其他小伙伴讲起拍摄经历,讲剧组对他的照顾和关爱。

  涛涛说,他已经与影片《最爱》的导演顾长卫,演员章子怡、郭富城等人约好,会带着《最爱》剧组到他的学校放映。

  顾长卫此前在接受媒体采访时曾这样描述寻找涛涛的过程:“我们经过了很长时间,很多周折,才找到这个小演员……涛涛的经历感动了我们每个人……我也希望通过这两部电影,让全社会都来了解、接纳和关爱那些需要帮助的人。”

  电影《最爱》讲述了一个普通村庄因一场突来的恶疾(艾滋病)打乱了平静生活,人们在恐慌中展现出了人性百态。《在一起》是与《最爱》同步拍摄制作的纪录片,记录了涛涛、刘老师等三位艾滋病患者进入剧组参加拍摄工作的经历。(记者刘翔霄 柳新勇)