央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华强小区发出倡议低速开车进出小区

发布时间:2011年05月14日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小区保安在小区内贴上了倡议书。

  见习记者林菲 摄

  □本报见习记者林菲 李祖隆

  5月11日,金盘金花路5号华强小区的居民惊讶地发现,在小区每栋楼房的楼梯口显眼处,都张贴着一份《开车进出小区,请慢一点》倡议书。

  为什么会有这样一份倡议书呢?记者找到了该小区物业管理处的林主任。林主任告诉记者,前几天发生了两起业主开车进小区时,速度太快,差点碰到了正在小区玩耍的小孩子,引起了孩子家长的抗议。发出这个倡议,就是为了提醒有车的业主,开车进出小区时,一定要慢一点,以免发生伤人的事故。

  据介绍,华强小区有五栋居民楼,300多户居民,目前小区有小轿车60多辆。“因为小区较小,停车位有限,但是这个小区的小孩子很多,大概有30多个,孩子们都在小区里玩耍,如果车速很快,危险肯定很大。”林主任说。

  那么,小区的业主怎么看待这份倡议书?小区业主于先生说,物业处发出的这份倡议“非常及时”,认为这是建设和谐、平安小区的一个很好的举措。小区里车多孩子多,如果在小区里开车都是快车,早晚要出事。

  记者在小区采访时,刚好看到一辆轿车开进小区。车主看过倡议书后,签下了自己的名字。在一个小时内,共有25名车主在倡议书上签字。林姓车主在签下名字的同时也说,车开进小区,也就是到家了,也不急于抢这几秒钟的时间。车开得慢一点,是为了别人安全,也是为了自己安全。同时,小孩子没有自理能力,缺乏安全意识,父母应该负起监督、教育的责任,尽量让孩子在安全的地带玩耍。

  然而,也有“不买账”的车主。在记者现场采访的一个小时里,共有30名车主开车进出小区,但有5名车主不愿意在倡议书上签字。其中2位开车进小区的车主表示停好车再回来签名,结果却一去不回;有2位车主对倡议书上的内容闪烁其词,认为签名不能代表什么,始终不愿签名;另一名车主的态度则有些强硬,认为这些车主与孩子的矛盾,大多原因在于孩子横冲直撞,物业管理处没有尽责。