央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泾县云岭一学校食堂疑导致61名小学生食物中毒

发布时间:2011年05月14日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月12日中午以后,地处皖南山区的泾县皖南第一希望小学陆续出现学生头晕、呕吐等疑似食物中毒症状,半个小时之内,校方将61名出现症状的学生送医治疗,至昨日上午11时30分,仍有11名学生住院观察。

  据学生们反映,他们是吃过学校食堂中午的饭菜之后两小时感觉不适的。目前卫生部门已经介入调查,学校提供了午餐的食谱以及样品,相关部门已将可疑物封存取样检验。

  皖南第一希望小学位于泾县云岭镇,5月12日下午14时30分,校方接到第一例出现不适的学生报告。之后在半个多小时内,陆续有60多名学生出现了同样的症状。

  一名发病的学生告诉记者,当天中午他们在学校食堂吃了饭菜之后,出现了头晕的情况,而且还呕吐,“肚子里翻江倒海,跟闹地震似的。 ”

  据该校校长朱枫介绍,该校有8个班,共340多名学生。学校规定家离学校5公里之外的学生可以半寄宿,中午在学校吃一顿午饭。当天中午共有150多名学生在学校的食堂就餐,之后其中部分学生出现了疑似食物中毒的症状。

  学校立即拨打120急救电话,将这些学生送往镇卫生院和县医院急救,最终送医治疗的学生有61位,据宣城市卫生局王副局长介绍,事件发生后,宣城市卫生局邀请专家对发病的学生进行了密切观察,查找原因,怀疑是食物中毒,但在61个发病学生中,也有不少疑是心因性反应(即癔症)所致。

  截至昨日中午11时30分,仍有11名学生住院观察,其中有的学生症状较为严重,但是也有3名学生是出院以后,还是感到头晕,家长不放心又将学生送回医院观察的。

  宣城有关领导也第一时间赶到了现场,并当场表态,此次疑似食物中毒事件中所有产生的治疗费用皆由政府承担,对学生实行免费治疗。

  事情发生后,该校提供了学校食堂午餐的食谱、食材,据校长朱枫介绍,主食的品种有米饭和面条,菜有土豆烧冻鸡、海带丝炒辣椒、腌豆角、咸菜、鸡蛋汤。目前这些疑似的“罪魁祸首”已经被有关部门封存取样,并进行检验。

  宣城市“食安办”和卫生局、教体局要求全市各学校举一反三,学校校长为第一责任人立即对本学校的食品卫生安全情况进行检查监控,以免类似情况再次发生。卫生部门同时要求该学校对已经出院的学生密切注意身体状况。(马飞 慕继平)