央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界首架太阳能飞机进行首次跨国飞行

发布时间:2011年05月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者段秀杰):世界上第一架完全由太阳能提供动力、不需要任何燃料的“阳光动力号”飞机两年前在瑞士诞生,在经过多次试飞后,这架太阳能飞机在当地时间13号清晨8点多从瑞士西部小镇帕耶纳的空军基地起飞,开始了它首次跨国飞行。

  飞机由瑞士著名的飞行家博尔斯博格驾驶,在3600米的海拔高度连续飞行了13个小时,飞越法国和卢森堡两国上空,当天晚上9点多在480公里外繁忙的布鲁塞尔国际机场平稳着陆,顺利完成了预定航程。接下来,这架飞机将在布鲁塞尔进行展示直到五月底,推广这项绿色能源高科技成就,然后飞往法国参加一个国际航展。

  这架世界上首创的太阳能飞机是瑞士人的骄傲,它是瑞士著名探险家皮卡德率领的项目组历时6年、耗资7000万欧元的心血之作。两年前的7月,我曾前往瑞士第一大城市苏黎世的军用机场,参加太阳能飞机的揭幕式,当第一眼看到它时,确实有惊艳而震憾的感觉。飞机的外型颇为梦幻,像是一个放大了数百倍的蜻蜓。飞机翼展长度达64米,与空中客车相当,机翼上覆盖着1.2万块亮闪闪的高性能太阳能电池板,能给飞行提供10马力的动力。机身呈三角型,单座机舱和4台发动机紧凑地结合在一起,由于使用了轻型材料,又最大限度地减少了配置,所以整座飞机重量仅相当于一辆普通轿车。