央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王励勤淘汰许昕展三冠王风采 称少考虑退役问题

发布时间:2011年05月14日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间今天下午,鹿特丹世乒赛进行了男单16进8的争夺,老将王励勤以4-1淘汰新星许昕,昂首晋级8强,展现了自己三届世锦赛男单冠军得主的风采。

  “赛前准备得比较充分,更多的是思想上面的准备。最近和许昕比赛比较多,球路上非常熟悉了,相互之间的优缺点也比较了解,关键是比赛中心态的调整以及临场应变。”赛后接受采访时,王励勤坦言,“虽然4-1取胜,但是赢得比较艰苦,临场有一些转折。第1局赢了之后,第2局7-5领先。其实那时自己应该控制住场上的局面,虽然没有太多优势,但是节奏应该控制住。7-5之后两个发球没有把握住,连丢6个球输掉了。在第3和第4局一局2-6、一局0-4开局都在落后的情况下赢回来,是整场比赛取胜的关键。这个时候自己战术的应变要比原来快一些。原来可能要通过一局或者两局的适应和扭转,今天在当局就及时调整了技战术。能够赢回来说明自己应变上有提高。”

  前3局双方打成2-1后,王励勤在第局一直落后,但尾局反超为10-8,不过他并没有把握住这两个局点,被对手追成10平,当大力再得一分,11-10后,他请求了暂停,“追到10-8领先后,两个接发球有些保守,这局非常重要,赢下来可能能够控制住场上的局面。在10-9领先的时候自己也有意识想去叫暂停,但是那时候自己还是没有果断叫,感觉第二个接发球还是比较有数的,10-10心态上有些变化,11-10的时候我还是果断叫了暂停,因为再不叫暂停下面可能没有机会了。”

  经过了这场艰难的战役,可以说王励勤的状态已经完全打开了,面对争取第4次男单冠军的话题,他表示,“夺冠要面对的不是一两个对手,好打的、难打的都会遇到,从心态上还是要更加自信,对任何运动员都要有必胜的信念。从任务角度来说,自己之前对外国选手完成得不错。今天第一场对自己人,压力可能没有之前那么大,但是既然参赛了都希望争得冠军,自己也是非常珍惜这次机会,发挥出最佳状态和水平。从心态和经验方面,自己拿过三次冠军会好一些,但是每次都不一样,虽然以前拿过,但是现在还是非常希望拿。”

  对于许昕的表现,作为大师哥的王励勤点评道,“他压力有点大,场上发挥和兴奋程度没有以往那么好。球的质量可能在某一局中还可以,但是整体上相对以前要弱一些。”

  事实上,比赛开始前,便有人猜测这是否是王励勤的最后一届世乒赛,当将这个问题抛给大力时,大力笑了,“

  你怎么知道?”他说,“我还是少考虑吧,比赛之前可能会考虑,外界也会说,自己也听到,但是在比赛过程中自己还是尽量少分心去想,尤其是过程当中,更多的精力还是放在比赛的准备当中。”