央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西残疾人驾培基地成立 残疾人学车可以获得补贴

发布时间:2011年05月14日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者张孟君)“当我第一次握着方向盘,慢慢放开刹车,驾驶着汽车前进时,我的眼泪都要掉下来了!”右腿残疾的劳武永远忘不了自己第一次开车时的情景。随着公安部相关新规于去年4月起施行,残疾人驾驶汽车已不再是梦想。在广西,残疾人驾培工作一直在积极推进中,5月13日,广西残疾人汽车驾驶培训基地在南宁惠达驾校凌铁训练场挂牌成立。

  南宁市车管所有关人士介绍,公安部2010年4月1日起实施新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,从下肢、手指、听力3个方面进一步放宽了残疾人申领驾驶证的身体条件,首次允许右下肢和双下肢残疾人员申领驾驶证,并为此增加了特殊的准驾车型C5。

  那么,下肢残疾人员如何开车呢?记者在广西残疾人汽车驾驶培训基地看到,提供给双下肢残疾人学的是经过专门改装的车辆。“其实和正常的车差别并不大,只是油门和刹车用手来操作。”在该车的方向盘上,有一个突起的圆形手柄,教练员向记者演示,握住该手柄可单手灵活操作方向盘。方向盘的右下方有一个拉杆,拉上来是加油,推下去是刹车。针对右下肢残疾学员的车,则是把油门改到了左边,油门和刹车都由左腿控制。

  “他们有些人车感很好。”曾带过数十名残疾人学员的教练员刘权说,残疾人学车并不一定比别人慢,培训和考试项目也和普通人一样,要通过笔试、倒桩、路考等才能拿证。

  据了解,残疾人学车连带考试的费用总计在2000元左右。自治区残联有关人士介绍,我区把残疾人学习驾驶技术,纳入残疾人职业技能培训范围,每位考取驾照的残疾人可以得到600元和900元的补贴。“残疾人如要学车,可先到城区残联报名。”但目前该项补贴有一定名额限制,可能需要排队等待。如果不需要领补贴,则可随时自行到驾校报名。

  劳武是南宁首批25名拿到驾照的残疾人学员之一,目前靠开三轮车养家。他说,身边的很多残疾人朋友都和他相似,经济并不宽裕,能有钱买车代步的很少,大家学车主要还是想多项谋生技能。对此,南宁市运管处有关人士说,考取C5证的残疾人士,目前只能开专用的车型,不允许开营运性车辆。自治区残联有关人士也表示,目前关于这方面国家没有新政策。