央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法院系统“揪鬼”核查原告资格

发布时间:2011年05月14日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘冠南)死了20多年却状告活人10年前违法,广东某山区法院竟开庭审案(详见本报昨日A11版)。本报报道了这桩怪事后,法院系统迅速展开内查。当事法院表示,该案此前的审理确有不妥之处,诚恳接受媒体监督,将严格依法进行审理并及时向公众和媒体公布审理情况。

  昨日,法院系统对本报报道高度重视,要求迅速展开内查,并要求法庭于昨日下午传唤原被告双方到庭,继续对原告的主体资格进行审查核实。当事法院对397名原告的主体资格进行了进一步的审查核实,并表示,5月10日开庭时,法院就专门审查核实原告身份,因被告方抗议审查活动中止。被告方肖日明则告诉记者,此前书面提出过管辖权异议,由于当事法院没有对管辖权异议做出处置,因此当庭抗议,更何况,这种“鬼告人”的案件本就不该立案。

  经初查,3月15日,山区某县某星村397名村民推选出5名诉讼代表人并授权2名律师到县法院状告该村村民委员会、原村支书兼村主任肖新中、村民肖日明,要求解除《农村土地承包合同》并赔偿损失。原告方起诉时提交了诉讼代表人推选书、诉讼代表人的签名指模和身份证复印件,以及派出所出具的397名村民的户籍证明和户主身份证号码等材料。3月18日,县法院依据民事诉讼法第108条的规定作出立案受理决定。之后,被告提出异议称,397名原告中有12人已经死亡、有92名未成年人。

  当事法院表示,在立案审查397名村民原告主体资格过程中确有不够细致的地方,诚恳接受媒体监督。在庭前准备工作结束后,将严格依法进行审理并及时向公众和媒体公布审理情况。