央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方报业向全媒体集团转型

发布时间:2011年05月14日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张胜波 通讯员/苏运生)昨日,“三网融合与传媒投资论坛”在暨南大学举行,南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长杨兴锋应邀作大会主题演讲,介绍南方报业向全媒体转型的思路和做法。

  在政府大力推动“三网融合”背景下,本次论坛集中探讨传媒产业的投资前景和运营策略,多位国内知名专家、企业管理人员和投资人共同探讨这一焦点话题。

  杨兴锋在演讲中提出,“大传媒时代”正呼之欲出。新的传播媒介和传播技术发展日新月异,国家“三网融合”等政策大力支持引导,不同媒介之间以及传媒业和信息产业的界限将日趋模糊,融合趋势日渐明显,最终形成“你中有我、我中有你”的产业发展态势。国家目前大力支持优势媒体实施跨地区、跨行业、跨媒体、跨所有制、跨国界发展。南方报业必须充分利用时代机遇,实现跨越式发展。

  南方报业选择全媒体作为转型的具体形式和载体。从理念上,南方报业要从“内容提供商”转变为“全媒体信息服务商”,不仅高度重视内容的采集和信息的加工,而且高度重视渠道的选择、建设以及高效的信息服务;全媒体转型的关键在于实现全媒体生产、全介质传播、全方位运营,在新媒体形态下,复合传播带来的将是复合运营,未来媒体的生存与竞争,最终也必然落实到媒体综合运营能力之上,落实到社会价值与商业价值的综合实现之上。

  他也提醒说,从平面媒体集团向全媒体集团转型,要有全新的视野,对传统平面媒体运作模式进行一场革命、一次超越、一次新的创业,这需要一个长期努力的过程。