央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国出版业应有更多营销作家

发布时间:2011年05月14日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法兰克瓦 都博胡勒。

  ■ 深圳特区报记者 方胜 文/图

  国际书商联合会作为联合国教科文组织世界图书之都项目合作单位之一,对如何建立城市图书发展,开展城市的国际书业合作,具有丰富经验。法兰克瓦 都博胡勒女士现任国际书商联合会理事长、欧洲书商联合会理事长,在国际图书业界享有极高声誉,多次在大型论坛发表演讲,阐述如何在电子书籍的时代保有传统书业的市场,如何让传统图书和电子书齐驱并进。

  昨天下午,本报记者对这位文博会重要嘉宾进行了专访。都博胡勒女士就电子图书与传统图书关系、电子图书版权保护、中国图书国际发展等问题发表了见解。

  电子图书将和传统图书共存

  深圳特区报:听说这是您第一次来深圳,感觉怎么样?

  都博胡勒女士:这次来中国前,我去中国大使馆办签证。签证官问我之前有没有来过中国。我说:“有,2005年。”他说:“2005年?那相当于没来过。中国的变化太快了!”这次来到深圳,我感觉他此言不虚。深圳是一个非常有活力、非常年轻的城市,充满了能量和机遇。我今天在文博会上看到了丰富的展品和演出,这些都令人印象很深刻。

  深圳特区报:您一直关注数字出版业的发展。在电子书籍的冲击下,传统书业会不会消亡?

  都博胡勒女士:我坚信,未来的书业格局是传统图书和电子图书共存的,问题是谁占据多少市场份额。现在的图书市场中,20%的消费者购买了80%的图书,他们是忠诚的读者。我们预计他们仍然会在不同的时间、不同的地点购买不同形式的书籍。比如,他们度假就会在电子阅览器中下载休闲的书,如果他们在家里吃着巧克力、喝着红酒过一个奢侈的傍晚,可能又会阅读纸质书籍。

  现在电子书籍还不多。一方面,出版商没有发行很多电子内容,因为他们不清楚电子书籍到底有多大市场,另一方面,销售商也更喜欢传统书籍,他们喜欢那种“纸质”的感觉。

  保护版权是世界问题

  深圳特区报:对于电子图书来说,版权的保护可能是一个大问题。前不久中国的互联网巨头百度就遭遇了版权官司。

  都博胡勒女士:无论是欧洲、南美还是北美,全世界的出版业都遇到了同样的问题。你可能听说过一些西方的分享网站,用户通过这些网站上传和下载没有得到授权的电子内容。如果图书业不采取行动,那么我们可能遭遇音乐行业过去曾经遭受过的打击――过去10年中,音乐行业因为电子盗版失去了50%~70%的利润。

  深圳特区报:那有什么好的解决办法?

  都博胡勒女士:解决办法来自于政府、网站和出版商三方面的合作。为什么是这些人?政府通过政策来保护创意产业,无论是音乐家、电影导演还是作家都需要版权来生存,政府有责任保护创意产业的就业;网站经营者应该知道,版权不是免费的,他们应该付费;出版商要寻找一条通路与网站沟通,让他们知道如果不保护版权的话,会造成成千上万人的失业。

  深圳特区报:欧洲是如何对待版权的?有什么好的经验?

  都博胡勒女士:欧洲对待版权非常严肃。除了各国的努力,欧盟层面也有很多政策。我所在的欧洲书商联合会的重要工作之一就是游说政府,让政治家了解保护出版业版权的重要性并采取行动。我们也会组织政府、出版商、图书销售商等等参加的座谈会,促成各方面的妥协。现在在欧盟,政府会教育年轻人了解保护版权的重要,并对侵权行为采取惩罚措施。

  中国出版业正在崛起

  深圳特区报:目前中国输出的图书与引进的图书很不成比例。对中国的图书出版业您有何建议?

  都博胡勒女士:世界上主要图书版权交易市场是法兰克福书展和伦敦书展。中国出版业正在崛起,我想现在需要做的是更好地营销中国的作家,与中介商接触,让他们了解中国作家的作品、他们的个人故事、他们过去的销量、目标读者等等。这样可能帮助更多的中国作家在世界上找到读者。

  深圳特区报:什么样的图书更容易被国际市场所接受?

  都博胡勒女士:像《哈利 波特》这样世界级成功的书籍可遇不可求,可能每十年才有一次。但没有出版商能说出来,一本书为什么能够在世界各个市场都大获成功。出版产业非常复杂,但是可以肯定的是出版商的社会网络很重要,一本好书会口口相传。我认识的一位西班牙书商,在他的“脸谱”(facebook)网络上推介一本书,结果很多人都来评论,结果这本书就成功了。

  深圳特区报:至少成功的图书应该有什么共同点吧?

  都博胡勒女士:我打个比方。当你做一道好菜,你要有好的菜谱,要有好的厨师,也要有能够品尝、欣赏的食客,三者缺一不可。出版业也是一样,你需要在适当的时候、适当的地方出品适当的书籍,这样的书籍就会成功。