央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年版权产业增加值达1771亿

发布时间:2011年05月14日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 姚卓文 范京蓉)深圳首次发布《深圳市版权产业发展状况》白皮书,去年深圳版权产业增加值达到1771.23亿元,同比增长22%,占深圳生产总值的比重为15.39%,这是昨日记者从市市场监督管理局主办的新闻发布会上获悉的。市市场监督管理局有关负责人透露,《深圳市版权产业发展状况》白皮书将形成常规性发布的机制,并尽可能选择在每年文博会举办期间发布。国家版权局版权管理司司长王自强出席了新闻发布会。

  新闻发布会上,市市场监督管理局副局长邝兵介绍了白皮书的主要内容。深圳的版权产业增加值和从业人数呈快速增长的趋势,去年版权产业增加值达到1771.23亿元,同比增长22%,占深圳生产总值的比重为15.39%。软件版权登记量和软件业收入同样增长快速,去年深圳软件业总收入1891.8亿元,同比增长32.5%,占深圳GDP的19.22%。互联网、新媒体产业异军突起,初具规模,2009年互联网产业规模约为225亿元,预计到2012年互联网产业规模将达到800亿元。创意设计产业领先全国,工业设计、平面设计以及室内设计从业人员超过10万。文化、互联网、创意设计等版权产业已经成为深圳的支柱产业或战略性新兴产业,在深圳产业结构中具有重要地位。

  白皮书归纳了深圳版权产业发展所具备的八大优势,即具有良好的政策法律环境;浓厚的创新气氛和雄厚的人才资源;一批龙头产业成为拉动产业发展的巨大力量;一批全国乃至世界性的品牌企业和基地成为全市产业链发展的有利支撑;产业集群逐步形成,集聚效应日益凸现;高新技术和创意设计融合优势凸现,成为版权发展的强大竞争力;投融资方面的独特优势为版权产业提供良好的营商环境;深圳展会业成为版权产业发展的加速器。

  白皮书强调,今后,深圳将进一步完善政策法规体系,合理规划产业布局,加大版权执法力度,健全版权资源管理平台,加快版权产业发展,为转变经济发展方式、创造深圳质量、实现经济可持续发展做出更大的贡献。

  国家版权局版权管理司司长王自强表示,白皮书内容丰富、数据详实、硕果累累、使人振奋。深圳市市场监督管理局牢牢抓住版权保护促进产业发展,实际上是找到了版权保护工作的真谛,找准了版权保护发展的方向。深圳市委市政府高度重视包括版权在内的知识产权保护和版权产业的发展,把版权产业纳入深圳经济文化政治全面发展的总体规划中。此次深圳发布《深圳市版权产业发展状况》对全国有很好的示范和借鉴作用。

  据记者了解,本次发布的白皮书是市市场监督管理局联合中国版权保护中心、市版权协会,对深圳版权产业进行了大量的抽样调查与分析,并根据国家统计局提供的相关统计数据而形成的,目的是客观反映深圳版权产业发展状况,为政府决策、企业经营和社会投资提供参考。