央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第22届金曲奖流行音乐类提名公布 蔡依林萧亚轩出局

发布时间:2011年05月14日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中新社发 符永康 摄

  13日,第22届金曲奖流行音乐类入围名单公布,本届流行音乐类计有133家报名单位、365张专辑、1万1,291件作品参 赛,由85人次评审委员经初审、资格审及共同复审会议决议评选,共有123件入围作品,角逐24个奖项;本年入围名单中,环球、台湾索尼、滚石等唱片公司 均表现亮眼,专辑作品则以「跨时代」专辑入围7项夺冠,另外,本年特别贡献奖则颁发给黄敏(黄东焜)先生,评审团认为,黄敏先生坚持本土创作,作品抒写宝 岛风情,诸如《爸爸是行船人》、《碎心恋》、《一支小雨伞》等创作,充满台湾风味,同时更指导众多台语乐团重要歌手演唱技巧,特颁发“特别贡献奖”,以示肯定;另评审团奖今年则从缺。

  至于本届“最佳音乐录像带奖”共计有498件作品参赛,5件入围,评审团表示,本届入围作品各有特色、型态多样,其中不乏有年轻活泼新思维出现,对社会的敏感度增加,故事与音乐巧妙结合,不再是以往偏重于专辑歌手之个人包装,而是融入成为故事内容中的角色。另“最佳专辑包装奖”共计有280件作品参赛,6件入围,评审团表示,本届入围作品强调原创性及独特性,包装设计以让消费者直接体会表演者个性为主要诉求,这在目前市场充斥着类似设计情况下实属难得。此外,商品设计包装成熟度、印刷要求、视觉吸引,以及在陈列架上的效果,都是评审时所考虑的。

  原本呼声颇高的蔡依林、萧亚轩竟全军覆没,反而以《保庇》一曲红遍大街小巷的王彩桦入围闽南语女歌手。至于周杰伦则是大赢家,而王力宏也颇受评审青睐。

  暌违9年发片的林凡则咸鱼翻生,不仅靠着演唱《犀利人妻》主题曲爆红,还入围最佳女歌手;同为滚石唱片的郁可唯,则入围最佳新人,成为本届金曲奖流行音乐类内地唯一入围的歌手。

  今年流行音乐类颁奖典礼将订于6月18日(星期六)晚上7时在台北小巨蛋举行,并由台视进行现场直播,届时得奖名单亦将于该典礼中逐一揭晓。