央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省成功引进秸秆生物反应堆技术

发布时间:2011年05月14日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/罗连军) 近日,省级(小寨)现代农业示范园区日光节能温室种植的番茄、迷你黄瓜、樱桃番茄、小西瓜等陆续上市。由于采用了秸秆生物反应堆技术,杜绝了农药化肥的污染,蔬菜天然成份保持较好,不仅保留了食物的原来味道,深受消费者欢迎,产品供不应求,还卖出了比市场同类产品更高的价钱。

  秸秆生物反应堆技术是通过一定的设施工艺,实现资源利用、生态改良、蔬菜高产、优质、无公害,是一项全新的增产、增质、增效的有机栽培技术,2010年在世界农业新技术发明奖励大会上获得金奖。主要特点是以秸秆替代化肥,以植物疫苗替代农药,可使环境内二氧化碳浓度提高4-6倍,有机质含量增加10倍以上,光利用率提高2.5倍,水利用率提高3.3倍,植物发病率降低90%以上,生育期提前10-15天,平均增产30%-50%。

  去年,我省组织技术人员赴西藏拉萨考察设施农业,成功引进了此项技术,并在省级(小寨)现代农业示范园区示范推广了30个日光节能温室。主要种植番茄、黄瓜、迷你黄瓜、樱桃番茄、西葫芦、小西瓜等品种,成为我省又一成功引进的农业科技新技术。