央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作业改革,能否改善学习生态? ――中小学生课业负担求“新解”(三)

发布时间:2011年05月14日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李爱铭 彭薇

  【矛盾】减少课后作业,不少教师和家长担忧,会不会带来学习质量的下降?

  【新解】不少学校以作业改革为抓手,推动从备课到上课多个课堂环节的改革,为学生营造轻负担高质量的“学习生态”。

  减负“上溯”到课堂

  课业负担重,源于整条“学习生态链”的失衡。很多教师认为,“课堂多讲、课后多练”才能取得好成绩,因此在课堂上尽可能地“塞满”知识点,小黑板上抄满作业题。瞿溪路小学校长孙鸣军举例,教一个“工”字,老师会列举“工厂”、“工人”、“工种”等很多与“工”有关的词语,让学生课后抄写,学生终因枯燥对识字失去兴趣。

  瞿溪路小学提出,要从根本上为作业减负,应从改进课堂教学开始。语文老师蒋建慧班上有个女孩,入校时只认识“一”和“到”两个字,自己的名字也不会写。蒋老师设计出多种识字游戏,带着她和其他识字量较少的孩子一起编儿歌、猜谜语,上课请他们发言帮助建立自信。课堂教学的改进明显提高了认知效率,到三年级时,曾经只识两个字的女孩成了班上的识字冠军。

  静安区中小学还将作业减负“上溯”到备课环节“按需定教”。西康路三小提倡“功在课前”:下足功夫备课、精心设计课程、详细了解学生情况,使课堂教学有的放矢。一师附小则强调课前导入和课尾的“两个5分钟”:课前导入,直入重点;课尾进行巩固和强化,总结提炼。

  课外作业融入课内

  闸北八中校长刘京海建议,课堂教学“讲练结合”,将课外作业整合进课内,大幅度提高教学效率。闸北八中曾做过一项调查,在生源一般的学校,课后习题最多有一半学生做对。究其原因,是上课时就有部分学生听不懂,即便是听得懂,由于不会将知识活学活用,有些学生也做不出作业题。不会的知识点不断累积,渐渐就变成了“学习困难生”。

  为此,学校尝试“讲练结合”,上课每讲完一个知识点,马上布置练习题。老师发现学生哪里不懂,立即调整授课方式,讲练交叉,作业正确率大幅提高。

  静安区承诺全区小学一二年级不带书面作业回家后,不少教师精减讲课的时间,将一些抄写、算术等练习整合进课堂。如语文课的生字,经常要抄写五遍、十遍,有些孩子第一遍抄错后,接下来的几遍“依葫芦画瓢”全部抄错。但在课堂上抄写,老师可以及时纠正,避免学生做“无用功”。

  知识、学生与教法“配型”

  进一步提高课堂教学效能,还有哪些方法?刘京海提出,将知识类型、学生类型与教学方法匹配,“配型”成功则效率提升。

  知识一般可以分成直接知识与间接知识两大类。如学工、学农、科普实践等,属于直接知识,需要亲身体验。间接知识中,语文的生字、数学公式、化学分子式等属于“没有道理可讲”的陈述性知识,只能靠死记硬背,应“少讲多练”。分清楚知识类型,相应采用不同教法,就会事半功倍。

  学生也千差万别,有些喜欢体验,有些擅长理解,有些记忆力强。因此,课堂上讲多少、课后练多少,还要因人而异。不同年龄阶段的学生,教法也应有所侧重。在小学阶段,比较感性的“交互体验”法,可以更多吸引孩子的兴趣。到了高中阶段,要以严密的逻辑梳理和呈现为主,扩充课堂的信息量,才能提高学习效率。