央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周股市 2800点遇支撑 资金净流出未改

发布时间:2011年05月14日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周市场持续震荡,上证综指运行在2800点区间,周涨幅0.25%,周K线止住跌势,呈十字星。深成指类似,周涨幅为0.74%。据益盟操盘手数据监测,近五日主力资金净买入的板块仅有:木材家具0.59亿元;专用设备0.43亿元;机场0.26亿元。近五日主力资金净卖出前五名的板块分别是:钢铁17.05亿元;工程机械12.62亿元;金属制品11.61亿元;证券期货11.53亿元;银行10.54亿元。这显示资金依然呈现净流出状态,仍不宜大举参与。

  本周消息面最大的事件是统计局发布4月CPI数据,同比上涨5.3%,基本符合市场预期。但存款准备金率调整之快出乎市场预料。

  长信基金策略分析师毛楠指出,经济未来继续呈现小幅调整的概率在加大,经济过热对于通胀的压力将有所减轻。此外,国际大宗商品价格有所回落,也有助于缓解通胀。从投资角度来看,未来经济下行将有利于改变通胀预期的继续升温,这将有利于A股市场的中期走势。而短期经济的下行则有可能产生盈利预测的负面调整,应适当规避前期涨幅比较大、盈利预期大幅上调以及强周期的行业。

  农银汇理基金表示,此次上调存款准备金率超出市场预期,若公开市场操作力度不减,5月中下旬可能出现资金紧张。短期内,估值及盈利下行压力将使股市整体偏弱。

  海富通精选贰号基金经理丁俊分析称:通胀形势和紧缩政策仍是影响市场的关键因素。由于部分上市公司一季报表现差强人意,使得人们对二季度的经济运行更为谨慎,因此预计二季度市场将继续延续弱势格局。具体而言,丁俊认为,市场对于宏观经济增速下降的担忧,投资者对于房地产调控升级的预期也加重了市场的谨慎情绪。目前一二线城市房地产新政的实施效果较为明显,三四线房地产市场仍有待观察。种种迹象表明,政府对房地产调控的意图坚决。如调控达不到预期效果,很有可能出台更严厉的调控措施。在上述经济基本面的影响下,丁俊认为灵活配置显得更为重要,短期内他看好防御性的非周期类板块。在资产配置上,将继续采取相对灵活的策略进行调整,并希望能从市场结构调整中寻找更多投资机会。

  今年以来,成长股成为调整重灾区,目前市场风格仍然是偏爱低估值的价值股。对此,嘉实领先成长股票型基金拟任基金经理邵秋涛认为,成长股受挫一是由于去年涨幅过大、估值过高,使得此类股票迎来修正;二是市场投资风格的暂时偏离。他表示,规模巨大而且持续增长的中国经济将持续改变我们的外部环境,包括社会、消费习惯、政治、人口结构、经济结构等。在这个过程中,能够催生一批能够领先掌握并适应这种变化的行业。在企业家精神和完善激励机制的基础上,总有一批因率先使用新科技、发明新产品、满足新需求、发现新商业模式,而超越同行的领先成长公司能够脱颖而出。从这个意义上说,如果从战略眼光看,成长股投资仍有很大潜力。如果长期看好中国经济的话,每次外界因素干扰所带来的调整,都是买入的良机。